반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지에게 사람이 쓰는 상처연고 발라도되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
잡종
중성화 수술

강아지가 동네 돌아다니다가 집에 들어왔는데 뭐하고 돌아다녔는지 상처가 나서 집에 들어왔습니다. 피가 조금 나는데 상처 부위에 사람이 쓰는 상처 연고 발라도 될까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.02.16

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    성분과 근본 원인에 따라 악화시키기도 하고 피부 자체를 무너뜨리기도 합니다.

    https://diamed.tistory.com/494

    법적으로도 보호자에 의한 임의 약물 적용은 그 자체로 동물보호법상 학대로 규정됩니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    강아지와 사람은 피부가 다르기에 사람용 연고는 아이에게 유해할 수 있습니다.

    조그만 상처등에는 후시딘 등을 바를순 있겠으나 이또한 아이에게 악영향을 끼칠 수 있기에 정확한 치료방법은 병원에 내원하셔서 수의사와 상담해 보시길 바랍니다.