반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 다친곳에 빨간소독액 발라줘도 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말라뮤트
중성화 수술
1회

강아지가 공원돌다가 철조망가시에 코를 다쳐서 피를 흘려서 일단 피를 닦아주고 후시딘 연고와 빨간 소독액을 발라줘습니다. 사람이 사용하는 연고라 혹시 덧날까봐요. 강아지도 같이 사용해도 되나요?

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사23.08.14

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에게 빨간 소독약을 발라주는 것은 권장하지 않습니다. 빨간 소독약은 포비돈이라고 하는 약품으로, 사람에게는 효과적인 소독제이지만 강아지에게는 자극적이고 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 포비돈은 강아지의 피부를 건조하게 하고, 상처가 잘 치유되지 않도록 합니다. 또한 강아지가 핥으면 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

    강아지의 상처를 소독할 때는 클로르헥시딘이나 알파헥시딘과 같은 약품을 사용하는 것이 좋습니다. 이들은 강아지에게 안전하고 효과적인 소독제입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    적절히 처치를 잘 해주셨습니다. 다만 파상풍을 포함한 이차감염이 있을 수 있으니, 강아지가 밥을 제대로 먹지 않고 활력이 없어진다면 근처 동물병원에서 예방적 후처치를 받아보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    코를 다친거라면 추천되지 않습니다.

    발라줘도 모두 핥아 먹어 버리고 오히려 요오드 중독이 일어날 가능성이 있기 때문입니다.

    되도록이면 동물병원에 데려가서 이상 평가를 하시고 필요한 조치를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    빨간 소독약은 아마 포비돈인듯 한데요

    응급처치로 발라주셔도 되겠지만, 그 전에 수독물이나 식수로 상처를 어느정도 씻어낸 후에 소독약을 발라주시고 혹시나 코를 핥고 그런다면 병원에 가셔서 상담을 받아보시기 바랍니다.