기타 고민상담고민상담
멋진느시88
멋진느시8821.01.07

49살 남성인데 자꾸 짜증을 내고 화를 내는 이유가 뭘까요?

49살 남성입니다. 이유도 없이 자꾸 따증이나고 아무때나 화도 납니다. 욕하는 것을 싫어하는데 요즘은 가까운 사람들에게도 욕을 하고 혼자서도 중얼거리며 욕을합니다. 무언가를 부시고 싶은 욕구도 자꾸들고요. 이게 갱년기 인가요?. 이유 및 대처 방법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멋진느시님 화가나고그런것은 호로몬의분비와도연계가될수있습니다

    젊은시절은 내가화가나더라도 해결할능력이되나 나이가먹게되면신체적기능이 과거에비해떨어질수있습니다

    그러다보니 예전만큼잘안되는것에대해화를내고 짜증을 내는경우가많습니다

    이럴땐 지금 나의 현재에대해서 인정하고 거기에 맞는 화의 대처법을 개발하면좋을듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 사람들은 정신적 스트레를 더 꺼려합니다.

    눈에 보이지 않는 질병인 우울증, 짜증, 인간관계 불화 등은

    건강한 사람을 해치고 개인의 행복을 빼앗아 갑니다.

    짜증이 난다는것은 지금 스트레스를 많이 받고있다는것의 표출입니다.

    짜증내는것은 직장에서나 인간관계에서나 큰 문제를 야기합니다.

    다행히 노력을 한다면 줄일 수 있습니다.

    - 평소의 기분상태와 몸상태에 관심을 갖는다

    - 운동하기

    - 짜증나는 이유 알아보기(메모해 보기)

    - 매일 좋아하는것 해보기

    - 긴장을 풀고 휴식하는 기술 배우기 등을

    하나씩 하나씩 학습해 가면서 좋은 기분으로

    좋은 관계 맺으시길 응원합니다.