지구과학·천문우주학문
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.11

지구과학 용어 중에 난대수층이 무엇인지 궁금합니다.

물을 함유하고 있으며 관정이나 샘을 통해서 대량의 물을 공급할 수 있을

정도로 투수성과 저류성이 커서 다량의 지하수를 배출할 수 있는 지층이

대수층이라고 하던데요~!!

그렇다면 난대수층이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    대수층은 물을 함유하고 있습니다.

    관정이나 샘을 통해서 대량의 물을 공급할 수 있도록 투수성이 좋습니다.

    난대수츠은 대수층의 한 종류입니다.

    투수성과 저류성이 매우 낮은 층입니다.

    지하수를 대량으로 배출할 수 없는 지층을 뜻합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    난대수층은 지하수를 공급하는 중요한 역할을 하는 지층 중 하나입니다. 지하수는 지구의 표면 아래에 있는 물을 말하는데 이 지하수는 대부분 난대수층에서 나오게 됩니다. 난대수층은 물을 흡수하고 저장하는 능력이 뛰어나기 때문에 다량의 지하수를 공급할 수 있습니다. 이러한 난대수층은 관정이나 샘을 통해 대량의 물을 공급할 수 있을 정도로 투수성과 저류성이 뛰어납니다. 따라서 지하수를 공급하는 중요한 역할을 하고 있으며 지구과학 용어 중에서도 중요한 개념 중 하나입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    난대수층은 물이 거의 이동할 수 없는 지층을 말합니다. 투수성이 매우 낮아서, 지하수의 이동을 거의 차단합니다. 따라서, 난대수층은 대수층과 반대되는 개념으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지하수 대수층 상부나 하부 경계를 구성하는 저투수성 지층으로, 점토층과 같이 공극율은 상대적으로 크지만 투수성이 나쁜 지층을 말합니다