지구과학·천문우주학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.14

지구과학 용어 중에 동수구배가 무슨 뜻인가요?

지하수와 관련된 뉴스 중에

"강우에 의해 땅속으로 스며드는 지하수는 동수구배(動水勾配)1), 파쇄대 균열 등을 통해 이동, 하천의 기저유출로 하천의 유지용수를 형성하는 자연의 이치를 이해하고 우리나라 지형, 지질 특성이 반영된 다각적인 연구와 정책수립이 필요할 것이다." 내용에

동수구배가 무슨 뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    "동수구배"는 지하수의 흐름 경로를 나타내는 용어입니다. 지하수는 지반 속으로 스며들어 지하에서 흐르는 물을 말하며, 이 지하수의 흐름 경로는 지반의 특성에 따라 다양합니다. 동수구배는 이러한 지하수의 흐름 경로를 나타내는 개념으로, 한국어로는 "동적 수변"이라고도 번역됩니다.

    동수구배는 지하수가 흐르는 경로와 방향을 의미하며, 지반 내에서 물이 어떻게 움직이는지를 나타내는 개념입니다. 지반의 특성에 따라 지하수는 다양한 경로로 흐를 수 있으며, 이는 지반의 층층이 쌓인 구조, 동굴 및 균열 등에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

    따라서 "동수구배"라는 용어는 지하수의 이동 경로와 그에 따른 지하수의 유동 현상을 이해하고 설명하는데 사용되는 중요한 개념입니다. 이 용어는 지하수 관리, 지하수 활용, 지반환경 등과 관련된 연구와 정책 수립에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    하수의 유동방향의 두개의 지점의 거리를 지하수위 차의 비로 표현한 것이 동수구배 입니다. 쉽게 말하면 지표면에 있는 물의 분포를 나타내는 비율이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 동수구배는 해수의 수위가 수평이 아니라 경사져 있는 것을 말합니다. 동수구배는 해수의 밀도 차이, 지구의 자전, 태양의 복사열 등 다양한 요인에 의해 발생합니다.

    해수의 밀도는 수온과 염분 함량에 따라 달라집니다. 수온이 높을수록 해수의 밀도는 낮아지고, 염분 함량이 높을수록 해수의 밀도는 높아집니다. 따라서 수온과 염분 함량이 다른 해수는 서로 다른 밀도를 가지게 되고, 이로 인해 동수구배가 발생합니다.

    지구의 자전도 동수구배에 영향을 미칩니다. 지구는 자전을 하고 있기 때문에 해수 표면은 지구의 자전축을 중심으로 회전합니다. 이로 인해 해수 표면은 지구의 자전축에서 멀수록 수평이 아니라 경사져 있게 됩니다.

    태양의 복사열도 동수구배에 영향을 미칩니다. 태양의 복사열은 지구의 해수면을 가열하고, 이로 인해 해수의 온도가 상승합니다. 해수의 온도가 상승하면 해수의 밀도는 낮아지고, 이로 인해 동수구배가 발생합니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    동수구배란 하수 유동방향의 두 지점 사이에서 거리에 대한 지하수위 차의 비를 말합니다. 동수구배는 I=-dh/dl(dh:수두차, dl:거리)입니다. 지하수는 수두가 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하며, 동수구배는 지하수 이동의 원동력이다. 수두경사라고도 합니다.

    출처: 네이버 지구과학사전

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동수구배는 지질학에서 사용되는 용어로, 지구의 지각층이나 지각층의 일부가 대칭적으로 분포하는 것을 뜻합니다.

    동수구배는 "동"과 "수" 그리고 "구배"의 합성어로, 지구의 동쪽과 북쪽, 즉 "동쪽-북쪽"과 "서쪽-남쪽"이 대칭을 이루는 것을 의미합니다. 이러한 대칭은 지구의 지각층 형성 과정에서 발생한 지진파, 지하수 이동 등에 의해 형성됩니다.

    동수구배는 지질학에서 중요한 개념 중 하나이며, 지각층이나 지질 구조의 대칭성을 파악하는 데에 매우 유용합니다. 이러한 대칭성을 이해하면 지질 구조의 형성 과정을 파악하고 지질 자원의 발견에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 표면에 있는 물의 분포를 나타내는 개념입니다. 동수구배는 지구의 대부분을 덮고 있는 바다와 대륙에 있는 물의 비율을 나타냅니다

  • "동수구배"는 지구과학에서 사용되는 용어 중 하나로, 지구의 대기나 해양 등에서 발생하는 기류 현상을 나타내는 용어입니다.

    동수구배는 '동쪽-수평-배치'를 나타내는데, 이는 대기나 해양에서 발생하는 바람이나 물의 흐름이 동쪽 방향으로 향하는 현상을 의미합니다. 이는 지구 회전의 영향을 받아 발생하는 현상으로, 지구의 동쪽에서 서쪽으로 흐르는 기류를 말합니다. 이와 반대로 서수구배라는 용어도 있으며, 이는 서쪽으로 향하는 기류를 의미합니다.

    동수구배와 서수구배의 현상은 지구의 코리올리 효과에 의해 발생합니다. 지구의 회전에 의해 효과가 발생하는데, 지구의 동쪽에서 서쪽으로 향하는 기류가 더 강해지는 것이 동수구배의 특징입니다. 이러한 기류 현상은 대기의 상층 풍류나 해양의 대류와 관련된 중요한 현상 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동수구배는 지하수의 흐름 방향을 나타내는 지표입니다. 동수구배는 지하수의 높이가 낮은 곳으로 흐르기 때문에, 지하수의 높이가 높은 곳에서 낮은 곳으로 향하는 방향입니다. 동수구배는 지하수의 흐름 속도를 결정하는 중요한 요소입니다. 지하수의 흐름 속도가 빠를수록 동수구배는 커집니다.