지구과학·천문우주학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.23

지구과학 용어 중에 대수층이 무엇인지 궁금합니다.

말라가는 지하수, 움직이는 자전축 뉴스 중에

"대수층에 저장된 지하수는 지구에 저장된 소중한 담수 자원이다. 지하수는 대수층 내에서 흐르며, 다공성 매질에 의해 자연적으로 걸러지기 때문에 수질은 대체로 깨끗하다. 따라서 일상생활에서 사용하는 식수로 유용하게 이용된다." 내용에

대수층이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지하수는 지구의 대수층에 저장된 소중한 담수 자원이며 다공성 매질에 의해 자연적으로 걸러지기 때문에 수질이 깨끗하고 일상생활에서 식수로 유용하게 사용됩니다. 대수층은 지하에 있는 다양한 종류의 암반층이나 토양층으로 이루어진 지하 수질층을 말합니다. 이 층은 지하수를 저장하고 보관하는 역할을 하며 지하수의 양과 질을 결정하는 중요한 역할을 합니다.

    대수층은 지하수를 저장하고 보관하는 역할을 하기 때문에 지하수가 지구의 대부분을 차지하고 있습니다. 그리고 대수층은 지하수를 걸러내는 역할을 하기 때문에 지하수의 수질이 깨끗하고 맑은 상태를 유지할 수 있게 합니다.

    지하수는 우리 생활에서 매우 중요한 역할을 하기 때문에 대수층에 대해 더 자세히 알아보는 것이 중요합니다. 대수층은 지하에 있는 다양한 종류의 암반층이나 토양층으로 이루어져 있기 때문에 지역마다 다양한 형태를 보입니다.

    대수층은 지하수를 저장하고 보관하는 역할을 하기 때문에 지하수의 양과 질을 결정하는 중요한 역할을 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지하수를 함유한 지층으로 모래, 자갈, 점토등 공극량이 많은 물질도 구성된 지층을 뜻하는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대수층은 물을 충분히 함유하여 경제적으로 개발 가능한, 암석층이나 토양층을 말합니다. 대수층은 지하수의 저장소 역할을 하며, 지표면으로부터 지하 수십 미터에서 수백 미터 깊이에 분포합니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    대수층은 지층 중에서 투수율 물이 통과하는 비율 높은 퇴적층을 의미합니다.

    이 부위에는 물이 상대적으로 잘 통과할 수 있기 때문에 상부에서 정수된 물들이 저장되는 곳이기도 하며 석유 또한 이 대수층에서 이동을 하게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    대수층(함수층, 지하수의 저수지, aquifer)이란 지층 중에서 투수성이 있으며 물로 포화되어 있고, 상당한 양의 물을 배출할 수 있을 만큼 충분한 투수성과 수리적 연속성을 가지고 있는 지층을 말한다.(예, 미고결 상태의 모래나 자갈 등으로 이루어진 지층) 이러한 대수층은 지하수의 부존 공간 및 채수를 위한 공간 틈이 발달해야 하며 균질한 등방성 대수층을 이상적 대수층이라 합니다

    대수층은 지하수면에 따라 자유면대수층(Unconfined Aquifer)과 피압대수층(Confined Aquifer)으로 크게 구분된다고 하네요

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다