정형외과건강상담
양념반마리
양념반마리21.04.04

무릎수술후 관리요령어떤게있나요?

반월상연골이 찢어진채로 거의1년을버티다가 병원가서 mri를찍어보고 알개되었네요.. 수술했구요.. 제나이는 37이구요 몸무게가많이나가서 줄이는중입니다

요즘 직장이나주변에 아픈사람이많아지네요.

무릎이안좋은사람들도 점점더보이기시작했구요(상사나웃어른분들)

그래서 저도걱정입니다. 몸무게는 10키로감량했는데 4키로만더빼면 몸무게 두자릿수로내려가고요

나이들어 무릎이정상인보단 빨리안좋아질거란것은 예상하고있습니다.

다만 앞으로어떻게 관리를해야할지 막연히 몸무게를줄이는것도 중요하지만 또다른관리방법을 알고싶어글을적습니다.

부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸무게를 줄이는 것이 중요하고요, 또한 하지 근육량을 늘리시는 것이 도움이 됩니다.

    특히 대퇴사두근은 무릎관절을 지키는데 가장 중요한 역할을 하는 근육입니다. 이 근육을 강화하는 것이 가장 중요한데 현재 체중이 많이 나가는 상태에서 체중을 강하게 부하하는 스쿼트 같은 운동은 부상을 악화 시킬 수 있으므로 누운 자세에서 하는 하지직거상 운동이나 레그컬 같은 운동으로 대퇴사두근을 집중적으로 강화 하시길 추천 드립니다.

    그 외에 수중에서 하는 운동도 도움이 됩니다.