역사학문
Youangel
Youangel23.05.18

찰스 1세 시대의 권리청원은 무엇인지요?

안녕하세요? 영국의 찰스 1세 시대때의 의회와 왕은 사이가 안좋다고 알고 있는데 권리청원이라는게 무엇인지 아시는분 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1628년 영국 하원에서 찰스 1세의 승인을 얻은 국민의 인권선언으로, ▷의회의 동의 없이는 어떠한 과세나 공채도 강제 실시하지 않으며 ▷불법적으로 체포나 구금을 할 수 없다는 내용 등을 담고 있다.

    1628년 영국의 국왕 찰스 1세가 왕권신수설을 내세우고 전제정치를 하자, 의회가 국민의 헌법상 권리를 주장하기 위하여 제출, 그해 6월 7일 승인을 얻은 인권선언이다. 권리청원은 마그나카르타·권리장전과 함께 영국 헌법 사상 중대한 의의를 지니고 있는 것으로, 주권이 국왕으로부터 의회로 옮겨지는 첫걸음이 된 민주주의 발전사에서 중요한 전환점으로 꼽히고 있다.

    권리청원은 ▷의회의 동의 없는 과세 불가 ▷불법적인 체포 및 구금 불가 ▷병사의 민가숙박 금지 ▷민간인에 대해서는 군법에 의한 재판을 금지한다는 등의 내용을 담고 있다. 당시 찰스1세는 어쩔 수 없이 이를 승인했으나 이듬해인 1629년 의회를 해산시킨 뒤 11년간 의회를 소집하지 않고 전제정치를 실시하였다. 그리고 이러한 상황은 청교도를 중심으로 1642∼1660년까지 일어난 ‘청교도혁명’의 도화선으로 작용했다.

    한편, 1689년 12월에는 영국 헌정 사상 중요한 의미를 가지는 ‘권리장전’이 공포되는데, 이는 명예혁명의 결과 이뤄진 인권선언이다.

    [네이버 지식백과] 권리청원 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)