역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.11

영국의 권리 장전은 간단히 어떤 의미를 가지는지 궁금합니다

학창 시절 세계사 시간에 영국의 역사에서 권리 장전이라는 말을 자주 들었는데요 아주 간단히 설명해서 권리장전의 핵심 내용이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    영국 국왕의 존재를 절대 전제군주로 규정하고, 국왕에 충성을 맹세하는 영국 의회와 영국 국민만이 누릴 수 있는 권리와 자유를 규정한 법률이다. 국왕이라고해도 부정할 수 없는 영국 국민이 예로부터 이어온 제반 권리를 확인했다.

    의회의 동의를 거치지 않고 법률의 적용, 면제, 집행, 정지를 금지한다.

    의회의 동의없는 과세, 평시의 상비군을 금지한다.

    의회 선거의 자유, 의회의 발언의 자유, 국민 청원권을 보장한다.

    의회를 소집한다.

    국민의 청원권, 의회의 의원의 면책 특권, 신체의 자유에 관한 제반 규정

    왕위 계승자에서 로마 가톨릭 교도를 배제한다.

  • 안녕하세요, Podiesi님. 영국 역사에서 중요한 문서인 권리 장전에 대한 궁금증을 해결해드리겠습니다.

    권리장전(The Bill of Rights)은 1689년에 영국에서 제정된 법률로, 국왕의 권력을 제한하고 국회의 권한을 확대하는 내용을 담고 있습니다. 이 장전은 영국 입헌군주제의 토대를 이루며, 현대의 민주주의와 법치주의에 큰 영향을 미쳤습니다.

    간략히 핵심 내용을 요약하면 다음과 같습니다:

    1. 국왕은 국회의 승인 없이 세금을 징수하거나 법을 제정하거나 폐지할 수 없다.

    2. 국민은 합당한 이유가 있는 경우 국왕을 비판할 수 있다.

    3. 무기를 소지하고 자유롭게 의사를 표현할 수 있는 권리가 보장된다.

    4. 국민은 재판 없이는 구금되지 않는다.

    권리장전은 또한 영국인의 자유와 권리를 보장하는 최초의 문서 중 하나로, 그 이후의 인권 선언이나 헌법 개정에도 영향을 미쳤습니다. 이 장전은 또한 미국 독립 선언과 미국 헌법, 특히 미국의 권리장전에도 중요한 영향을 미쳤습니다.

    궁금증을 해결해드리는 것이 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다!