영특한레오파드193
영특한레오파드19320.08.04

부동산 재테크를 성공하는 방법을 알려주세요.

바르고 좋은 땅을 사는 방법을 알려주세요. 부동산 재테크를 성공하고싶어요. 요즘은 주식 적금보다 땅을 사서 땅값이 올라갈때까지 기다리면서 재테크를 하는 사람이 많은거 같은데 비법을 알려주세요.

  • 부동산이라는 분야는 워낙에 방대하기에

    개인이 모두 알 수는 없지만 제가 아는 한도 내에서

    최대한 도움을 드리려고 노력하고 있습니다.

    1. 원리금 거치기간은
    10년 20년 30년 단위로 1 3 5 생각 하시면 됩니다.

    보통 보수적으로 투자하시는 분들은
    대출없이 순수 자기 자본만으로 투자합니다만
    적극적인 분들은 대출을 최대한 끌어들이시죠.

    수익률 계산해보시고
    무대출 5% 이상 대출시 10% 이상일 경우 진행하시고

    원리금 상환기간에 맞추어 처분하고 빠져나오거나
    상환하면서 자기자본비율을 올리는 선택지가 있습니다.

    투자자의 성향에 따라 달라집니다만
    보통 저는 전자를 추천해드립니다.

    2. 경매를 통해 낙찰받을 경우
    세입자의 보증금은 경매대금에서 우선순위로 빠져나갑니다.

    대부분 경매 받는 과정에서 세입자부분이 정리됩니다만
    세입자가 경매과정에 불만을 품을 경우
    별도의 명도절차를 밟으셔야 하구요.

    세입자는 새로 맞추셔야 합니다.

    3. 양도소득세/지방소득세

    주택인지 업무용시설인지
    1가구 1주택인지, 2주택인지, 다주택인지
    보유기간은 얼마나 되었는지,

    각각의 항목에 따라 달라지기 때문에
    매각하는 시점에 맞추어
    세무사와 상담하시는 것이 좋습니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.
    항상 건강하시기를 기원합니다.