기타 고민상담고민상담
화끈한뜸부기222
화끈한뜸부기22221.04.01

아이가엄마눈치를보는거같아요 왜그러는걸까요?

이제 7살된 남자아인데요..평소에 칭찬도잘하고 애착형성은 잘되어있다고생각했는데 아이가 놀다가도 저를쳐다보고 그림을그리고나서나 어떤행동을할때 꼭 저를보며 칭찬받으려고해요 인정받고싶어하는게보이거든요 다른아이보다 유달리 제감정에동화가되는거같아 걱정이에요 이런아이들의 심리상태가 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뭔가 능동적으로 하고 싶은 것들이 많이 생기는 시기입니다.

    하지만 아이가 엄마의 사랑을 잃을까 걱정하는 듯 보입니다.

    새로운 것을 할 때 도덕적이거나 잘못된 것을 제외하고는 무조건 응원해주시면 됩니다.

    어느 순간부터 자신감이 붙을 겁니다.

    다만 좀 잘못했을 때에도 잘 들어보고 아이의 의도는 훌륭하다고 칭찬해주신 뒤에 하지만 결과가 아이에게도 남에게도 좋지 않을 수 있음을 아이에게 자각시켜주신다면, 아이가 더욱 안심하고 부모를 의지할 듯이 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7살의 아이라면 엄마나 혹은 다른 가족 그리고 선생님들에게 인정받고 싶어하는 욕구가 강합니다.

    그렇기에 이런 것들이 충족되지 않으면 더 강하게 때를 쓴다거나 퇴행을 하는 행동을 하기도 합니다.

    제가 개인적인 생각으로는 큰 문제는 없는듯합니다.

    이런 것들을 오히려 많이 칭찬해주고 격려해주면 더욱 안정적이고 시간이 지날수록 독립성이 좋아질것으로 보입니다.