역사학문
Youangel
Youangel24.04.03

러시아에서의 대통령 선거 방식은?

안녕하세요? 러시아에서의 푸틴이 연임에 성공했다고 나오는데요 러시아 공산국가에서도 선거를 하는데 대통령 선거는 어떤 방식으로 되는건지요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    러시아 대통령 선거 방식이 어떻게 되는지 궁금한 것 같습니다.

    러시아 대통령의 임기는 당초에는 4년이었으나 2008년 헌법 개정을 통해 6년으로 중임이 가능하며 러시아 국민이 직접 선거를 통해 선출한다고 합니다.

    직접 선거를 통해서 러시아 대통령을 선출합니다. 결선투표제를 채택하며, 1차에서 과반을 득표한 후보자가 있다면 그 후보자가 당선되고, 과반을 득표한 후보자가 없다면 1차 투표의 상위 2명으로 다시 결선 투표를 실시합니다. 현재까지 결선투표가 치러진 대선은 1996년 대선 뿐이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 직접 선거를 통해서 대통령을 선출한다고 합니다. 결선 투표제를 채택하며, 1차에서 과반을 득표한 후보자가 있다면 그 후보자가 당선되고, 과반을 득표한 후보자가 없다면 1차 투표의 상위 2명으로 다시 결선 투표를 실시 합니다. 현재까지 결선투표가 치러진 대선은 1996년 대선 한번 뿐 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 표면상은 민주주의 국가입니다.

    선거를 통해 대통령을 선출하고, 반대 당도 있고, 반대 후보도 있습니다. 다만 그 당과 후보들도 푸틴 등 정부등에 강한 통제를 받고 있습니다.

    푸틴은 연임에 성공했는데 벌써 대통령을 2회차 하고 있는데, 전 대통령도 푸틴의 거의 꼭두각시였습니다.

    이번에 푸틴이 연임에 성공했으니 다음번엔 대통령이 될 수 없는데, 지난번처럼 푸틴의 수하가 대통령이 될 가능성이 높습니다.

    그리고 건강하다면 또 푸틴이 대통령에 나올거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    러시아 대통령 선거는 헌법상 임기 6년 중임제이지만 사실상 임기 6년 무제한에 가까우며 다만 3선 연임 금지조항에 따라 연임 12년 뒤에 연임 종료 6년 뒤에 재당선이 가능합니다. 대통령 선출은 국민의 직접투표로 뽑습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 러시아 대통령의 선거 방식은 러시아 연방 국민에 의한 직접 선거로 선출이 됩니다 피선거권은 러시아에서 10년 이상 거주한 35세 이상의 러시아 연방 시민에게만 주어집니다 과반수에 이르는 후보가 없는 경우는 상위 2명으로 결선 투표를 실시합니다. 임기는 당초 4년이었지만 2008년에 러시아 연방 헌법 개정에 의해 임기는 6년으로 연장되어 2012년 당선된 블라디미르 블라디미르비치 푸틴 러시아 연방 대통령부터 적용이 되었고 연속적으로 당선되는 3선 러시아 연방 대통령은 금지되고 있기 때문에 연속 취임할 수 있는 상한 기간은 12년입니다 연임이 종료 6년이 지난 후에 다시 러시아 연방 대통령 선거에 출마가 가능하다고 합니다