역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.12.08

러시아 대선도 국민직접선거인가요?

러시아는 공산국가로 알고 있습니다. 거기에 푸틴이라는 독재자가 수십년동안 장기집권하고 있는것으로 알고 있습니다. 그런데 러시아 대선도 국민들이 직접투표하는 직접선거인가요.?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 내년 러시아 대선은 2024년 3월 15일부터 사흘간 실시되고 직접 선거 입니다. 러시아 상원이 전날 대통령 선거일을 3월 17일로 정한 데 이어 러시아 중앙선거관리위원회가 이날 투표 일정을 3월 15~17일로 결정했다고 합니다. 러시아는 영토가 넓어 수일간 투표가 진행되는 경우가 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    러시아 대통령의 임기는 당초에는 4년이었으나 2008년 헌법 개정을 통해 6년으로 중임이 가능하며 러시아 국민이 직접 선거를 통해 선출합니다.

    직접 선거를 통해서 러시아 대통령을 선출하고 결선투표제입니다. 1차에서 과반을 득표한 후보자가 있다면 그 후보자가 당선되고, 과반을 득표한 후보자가 없다면 1차 투표의 상위 2명으로 다시 결선 투표를 실시하네요. 그런데 현재까지 결선투표가 치러진 대선은 1996년 대선 뿐입니다.

    피선거권은 25년 이상 러시아에서 상주하는 35세 이상으로, 외국 국적이나 영주권을 가진 적이 없는 시민만이 가능합니다. 지난 2018년에 푸틴이 56,430,712표(77.53%)를 얻어 당선되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    러시아와 같은 경우에도 직접 선거를 통하여 대통령을 선출합니다.

    결선투표제를 채택하며, 1차에서 과반을 득표한 후보자가 있다면 그 후보자가 당선되고, 과반을 득표한 후보자가 없다면 1차 투표의 상위 2명으로 다시 결선 투표를 실시합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    러시아에서 실시되는 대통령선거는 2008년 헌법 개정을 통해 6년으로 중임이 가능하고 러시아 국민이 직접 선거를 통해 선출합니다.