청소생활
온화한허스키42
온화한허스키4222.07.24

음식물쓰레기를 냉동보관하는게 위생적인가요?

  • 안녕하세요. 매너있는멧새64입니다.

    싱크대 하수구에서 발효된 음식물 쓰레기가 아니라, 야채 손질 하자마자 나온 야채껍질이나 과일껍질은 바로 냉동시켜도 된다고 생각합니다. 야채손질해서 냉동보관해서 사용하기도 하잖아요. 손질하고 남은거 물기없고 바로 냉동하는건 문제가 없다고 생각합니다. 어떤 음식물 쓰레기냐에 따라 다를 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현명한향고래203입니다.

    음식물쓰레기를 냉동실에 보관하다가

    다른음식들에게 세균이 옮겨갈 수 있으므로

    방치해두지마시고 바로바로 버리시는게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한개리33입니다. 냉동실에 보관하는건 좋지않아요. 냉동실에음식물쓰레기를 넣는 과정에서 봉투에 묻은 세균이 냉동실 전체로 퍼질 수 있어요. 실제 음식물쓰레기를 보관했던 냉동실을 검사했더니 기준치의 49배에 달하는 세균이 검출됐다는 연구 결과도 있어요. 일부 세균은 냉동실에서 죽지 않는데 대표적으로 리스테리아균이 있어요.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    여름철에는 아무래도 온도가 높으면 음식물이 쉽게 부패되고, 날파리등이 꼬이니 냉장 보관 하시면 좋은데

    아무래도 쓰레기를 냉장고에 넣는게 그러니, 그때그때 버리시는게 위생에는 제일 좋습니다.

    요즘엔 음식물용 소형 냉장고도 있긴합니다

  • 안녕하세요. 현명한라마58입니다.

    음식물쓰레기가 냉동실에 들어가면 비위생적이라 저는 생각합니다 음식물쓰레기가 최소량일 때는 작은 지퍼백에 담아서 쓰레기 전용 락앤락에 담아 쌓이면 음식물을 바로 배출합니다. 소량일때는 지퍼백을 이용하시는 것이 쿨팁입니다

  • 안녕하세요. 순박한여치53입니다. 바로바로 처리하는게 가장 위생적이겠죠 그럴수 없으시니 냉동보관하시는 거겠지만 아무래도 상온에 방치하는것보다는 좋아요

  • 안녕하세요. 외로운너구리88입니다.

    아니요! 절대로 비위생적입니다 네이버나 뉴스 이런데 찾아보면 세균이 49배 가량 많이 나온다는데 굳이 냉장고에 물쓰 넣어서 냉장고 버릴바에는 귀찮더라도 음쓰 봉투에 넣어서 밖에 잘 버리는게 안전하다 생각하네요

  • 안녕하세요. 음식먹고나서 음식물쓰레기 처리하는게 제일 어렵더라구요

    그래서 저는 초반에는 냉동보관을 했는데요

    음식물처리기가 더 나은거같아요