세심한테리어2
세심한테리어223.11.21

한국과 달리 북한쪽에는 채굴하는 광물의 종류 및 규모는 어느정도될까요?

한국은 대표적인 자원빈국이라서 말할필요는 없지만 그에 반해 북한은 수많은 산지가 구성되어잇고 생각보다 많은광물들이 잇다고 알려져있습니다. 현재 북한의 기술력으로는 파낼수없다 치더라도 그 땅에 묻혀잇는것과 채굴하고잇는것까지 광물의 종류는 몇개정도 될까요?

  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    북한은 석탄 자원이 풍부하며, 주요 석탄 광산으로는 평안북도 신의주 석탄광산, 함경북도 소천 석탄광산 등이 있습니다. 그리고, 철광석 자원이 풍부하며, 평안북도 등지에 철광석 광산이 분포되어 있습니다. 또한, 금광이 분포하고 있으며, 함경북도 등 일부 지역에서 금광이 개발되고 있습니다. 통일이 된다면 다양한 광물로 경제가 더 크게 부흥할 수 있을거라 생각됩니다.