내과의료상담
럭셔리한부전나비37
럭셔리한부전나비3724.03.13

가끔 심장이 찌릿찌릿하고 무언가를 올려둔 듯한 통증을 느껴요

나이
성별
여성
기저질환

21년도에 x-ray 상으로 심비대증이라고 병원에서 말씀해주셨고, 초음파검사와 심전도 검사 결과 아무 이상 없다고 했습니다.

근데 작년 겨울부터 가끔 심장에 통증이 있는데요, 숨을 가끔 크게 쉬면 심장 위에 무거운 물건을 올려두어서 숨 쉬기 힘든 느낌을 받습니다. 그리고 식도쪽에 5분에 한 번씩 찌릿찌릿한 느낌도 받고요.

스트레스를 받으면 위염, 식도염 때문에 약을 복용하곤 하는데 심장과 관련이 있을까요? 아니면 위염과 식도염과는 별개로 심장에 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    젊은 여성분이 심장에 문제가 있을 것 같지는 않습니다

    증상도 비특이적이구요

    하지만 이런 경우 검사를 통하여 문제가 없다는 것을 확인하는 것도 중요합니다

    사람의 마음이라는 것이 정말 신기하거든요

    심장내과 진료를 받아보세요 그리고 심장문제 여부를 확인하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 이미 관련된 평가를 해 보았고 딱히 이상 소견이 발견되지 않은 상황에서 심장쪽의 문제일 것이라 계속 의심하기에는 무리가 있어 보입니다. 식도염과 연관이 있는 증상일 수도 있어 보이며, 혹시 호흡기계쪽 문제는 아닌지 감별해보는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.