윰난나
윰난나24.01.26

크리슈머는 어떤 소비자를 말하는 것인가요?

요즘은 기업이나 사회에 있어

소비자의 역할이 많이 커지고 있다고 하는데

그러면서 많은 용어가 생겨나고 있는거 같아요.

크리슈머도 소비자의 한 종류라고 하는데

어떤 소비자를 말하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    신제품개발이나 디자인, 서비스 등의 문제에 적극 개입하며 자신의 의견을 내놓는 소비자들을 가리킵니다.

    크리에이티브(creative; 창조적인)와 컨슈머(consumer; 소비자)의 합성어로, 소비를 통해 욕구를 충족하는 수준을 넘어 자신의 개성을

    표현하는 창조적인 소비자라는 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    크리슈머는 창조를 의미하는 크리에이티브(creative)와 소비자를 의미하는 컨슈머(consumer)를 조합한 단어라고 합니다. 새로운 문화와 소비유행을 만들어 가는 마케팅 트렌드라고 하네요. (출처 : 한경용어사전)