미술학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.28

현재 북한의 무인정찰기를 방어할 무기가 없는건가요?

얼마전에 북한의 무인정찰기 5대나 우리나라 영공을 비행을 했는데, 전투기나 공격형혤기로 소형 무인정찰기를 격추시키기 어렵다는 건 이해합니다.

현재 우리군에는 소형 무인정찰기를 격추시킬만한 수단이나 있나요?

다른 나라군에는 소형 무인정찰기를 격추시킬 무기나 수단이 있나요?

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    우리 군은 레이더를 통해 무인정찰기를 발견한 뒤 사격 등 즉각 대응을 하지 않은 대신, 대공경계태세를 발령하고 육군 코브라 헬기와 공군 전투기를 출격시켰습니다. 군은 무인 정찰기를 찾아나섰지만 발견하지 못했고, 무인 정찰기는 결국 북한으로 돌아갔습니다.

    이에 대해 군 관계자는 “GOP 밑으로 내려오면 대응할 계획이었다”고 밝혔다고 하네요..

    무인정찰기를 격추 할 무기는 충분히 있습니다. 만약 잘못된 선택으로 휴전국이 전쟁이 날 수도 있으므로 신중하고 또 신중하게 행동하는것 같습니다.

    추천은 답변에 큰 힘이 됩니다.