내과의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.12.07

폐색전증에 걸리면 통증이 줄어들기도 하나요?

폐색전증에 걸렸을때요 호흡곤란이오고 흉부도 아팠는데요 증상이 갑자기 호전이 될수도 있나요?? 3일정도 심하다가 4일째 갑자기 증상이 괜찮아 질수도 있는건가요?? 더심해지려고 잠시 완하가되기도 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    폐색전증 진단 후 보통 항응고제를 처방하게 됩니다.

    항응고제 복용 이후 (쉽게말해) 피가 묽어지면서 폐동맥을 막고있던 혈전들이 녹고, 혈류가 개통되면서 호흡곤란, 흉통 등의 증상이 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    폐색전증은 혈전이 폐로 가는 혈관을 막아 폐가 막히지 않았지만 혈류감소로 실제로는 폐의 용적이 줄어든 것과같은 효과가 나타납니다. 적절한 치료로 혈액순환이 회복되면 증상이 호전되었다고 느낄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    예후 결정 인자는 기저 질환의 상태와 적절한 진단 및 치료의 유무입니다. 항응고제 치료를 받은 환자는 대부분 오랫동안 합병증을 보이지 않습니다. 항응고 요법을 지속할 환자의 36% 정도에서는 5일 후의 핵의학 검사에서 개선이 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐색전증이 있다고 진단 받으면 바로 항혈전제를 사용하게 됩니다. 혈전이 사라지게 되면 증상이 좋아지는 것이지요. 실제 폐색전증 증상이 호전되었는지는 CT를 다시 찍어봐야 알 수 있습니다.