이비인후과의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.09.09

다른증상없이 흉통만있다면 폐검사를 할수있나요?

나이
성별
남성

흉통의 경우 누르면 아프거나 잠깐 몇초동안 아프다 말거나 하는 경우에 그 증상이외엔 없는데요

또한 증상이 간헐적으로 생겼다가 사라지곤합니다

걱정이되는게

폐암의 증상에 흉통이있던데 이런경우에도

저선량 폐ct같은 검사를 해볼수있나요?

어떤경우에 검사를 하게되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검사를 해보시는 것은 가능합니다.

    저선량폐시티의 경우 증상없이도 검진 목적으로 시행하기도 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    ct를 먼저 찍기전에 방사선 노출을 최소화하여 엑스레이 촬영을 먼저 시행하게 됩니다.

    엑스레이에서 이상한 소견이 보일경우 ct를 찍습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 일반흉부 엑스레이를 촬영한 후 폐암의 의심소견이 있을 시 CT를 촬영하게 되며 누를때 생기는 통증의 경우에는 심혈관계 질환을 배제하기는 어려울 것으로 보여 내과에 가셔서 정밀 검사를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.