반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

제가 평일에는 바빠서 산책을 잘 못 시켜서 주말에만 시키는데 주말에 비가와도 산책시키는게 좋을까요?

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

제가 평소에 아침일찍 출근하고 야근을 자주해서 밤 늦게 퇴근해서 평일에는 산책을 못 시키거든요. 그런데 주말에 비가 올때는 산책 나가기 망설여지는데 그래도 산책하는게 좋을까요?

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.02.23

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    주말밖에 산책을 시킬수 없는데 비가온다면 산책 안 시키는게 좋겠네요 비맞으면. 여러가지 문제가ㅇ생길수도 있고 목욕도 시켜야 하고 감기 걸려서. 고생할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    비가올 때는 강아지 산책을 안시키는 것이 좋습니다.

    우선 안전 측면에서 좋지 않습니다

    어둡고 시야가 가려져있기 때문에 사고가 날 수 있으며

    비로 인해 강아지의 체온이 급격히 하강할 수 있고, 장기간 산책 시 강아지 감기로 이어질 수 있습니다.

    주말에 비가 올 때는 집에서 놀이나 장난감으로 스트레스를 해소 시켜주세요.

    산책을 너무 오래 시키지 못하여 산책을 꼭 나가셔야 한다면

    밝은색 우비나, 강아지용 우의를 입혀 주시고 나가는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    비오는 날에 강아지는 산책해도 됩니다. 산책 후 털을 잘 말려주거나, 우비를 입혀 젖지 않도록 한다면 비오는 날 산책이 크게 문제가 되지는 않습니다.

    평일에 전혀 산책을 못시키는 환경인데, 주말에도 비가 온다고 못나가면 강아지가 너무 스트레스를 받을 수 있으니 조금이라도 산책을 시켜주시는 것이 낫지 않을까 생각합니다.