반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

주말에 몰아서 산책 시켜도 괜찮나요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

제가 평일에는 아침 일찍 출근하고 늦게 퇴근해서 산책을 자주 시키기 힘들거든요. 그래서 주말에 자주 산책 시켜주는데 이렇게 주말에 몰아서 시켜도 괜찮을까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.02.14

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    주말에 몰아서 강아지 산책을 시키는 것은, 밀린 숙제를 주말에 하는 것이 아닙니다.

    평일에 산책이 힘드시다면, 집에서 놀이나 장난감을 통해 강아지의 에너지를 발산 시켜주는 것이 좋습니다.

    집안에만 오랫동안 있게 된다면, 스트레스를 받기 쉽고 지루해 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지에게 산책은 정신의 밥입니다.

    그래서 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분의 산책은 은덕이 아니라 의무입니다.

    주말에만 산책하는것은 마치 주중에 쫄쫄굶다가 주말에만 폭식하는 난민의 생활과 유사한것입니다.

    그만큼 강아지 정신은 피폐해지겠지요.

    아무리 바빠도 아침 10분 저녁 10분을 내지 못할 대한민국 직장인은 소수입니다.

    그소수는 냉정하게 말했을때 개를 키워서는 안되는 사람들인것이니

    만약 그 소수에 들어간다면 지금이라도 다른집으로 입양보내시는걸 추천합니다.

    때론 다른 집으로 보내는게 강아지를 사랑하는 다른 방법입니다.