주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공매도 금지라는 것은 혹시 어떤 뜻인가요?

간혹 뉴스에서 공매도를 금지한다는 보도를 전하더라구요. 혹시 공매도라는 것이 혹시 무엇이며 이것을 금지한다는 것은 어떤 이유로 그렇게 하는 것인지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가24.02.25

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지란 주식이나 채권을 가지고 있지 않은 상태에서 행사하는 매도주문을 금지하는 것으로 우리나라 주식시장의 불법 공매도 등을 막기 위하여 현재 공매도를 금지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    언론에서 이야기를 한 공매도 금지라고 하는 것은 공매도의 한시적 금지를 말하는 것으로서 올해 4월까지 공매도가 금지되는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 주가 등의 하락이 예상될 때, 해당 주식 등을 빌려서 먼저 팔고 추후에 가격이 하락하면 이를 매수해 갚는 것을 의미합니다.

    우리나라의 경우에는 무차입 공매도가 금지되어 있음에도, 많은 외국계 증권사들이 암암리에 무차입 공매도를 하여 불법적인 이익을 얻어 정부에서 이를 전면적으로 금지하였습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 공매도 금지에 대한 내용입니다.

    공매도란 쉽게 말해서 나에게 물건이 없는 상태에서 판매를 하고

    일정 기간 뒤에 다시 갚는 것을 의미합니다.

    이런 공매도는 시장 교란을 불러 일으킨다는 지적과 더불어서

    공평하지 못하다는 내용들이 있었기에

    현재 정부에서 금지하고 있는 것입니다.