예금·적금경제
탈퇴한 사용자

일본은 임금이 안오른다는데 그이유는 무엇인지 궁급해요

일본은 최근 30년간 임금이 거의 안올랐다는데 물가는 오르는데 임금은 왜 안오르는지 궁금합니다.

올해는 우리나라가 일본보다 임금이 더 높다고 하는데요.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.07

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 임금 수준이 일본의 임금 수준을 앞질렀다는 이야기가 많이 나오고 있습니다.

    이렇게 일본의 임금수준이 상승하지 않는 이유는 일본의 물가상승률이 정체되어 있기 때문입니다. 일본은 잃어버린 30년이라는 기간을 겪었는데 이 말은 일본의 경기침체 즉 물가상승률이 0에 가까운 수치를 계속 유지하고 있었다는 말을 의미하는 것입니다.

    물가가 상승하지 않으니 시중의 물건 가격도 상승하지 않고 기업입장에서도 임금을 인상해줘야 하는 이유를 찾지도 못하지만 직원들 입장에서도 임금이 인상되지 않아도 동일하게 물건 구입이 가능하니 임금인상을 주장하지도 않게 됩니다. 즉 경제성장이 정체되어 있는 상태로 30년이 유지가 되다보니 임금인상이 되지 않았던 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 장기적인 디플레이션으로

    임금이 거의 오르지 않았습니다.

    하지만 물가 또한 거의 오르지 않는 등 상당히

    경기가 침체된 것이니 참고하세요.

    잘못된 금융정책의 폐해라고 볼 수 있을 것 같습니다.