경제동향경제
Jake911
Jake91122.07.16

한국의 평균 임금이 일본을 역전했다??

한국의 평균임금이 일본을 역전했다고 합니다.

이게 좋게 보자면 좋은건데 역으로 생각을 하자면

일본은 30년간 임금이 차이가 크지 않았으며

디플레이션 늪에 빠져있는데 이제서야 일본이 발끝에 왔다고 생각합니다.

이런 시선으로 보는게 맞을까요? 너무 부정적인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일본의 1인당 노동생산성은 OECD 37개 회원국 중 26위이며 G7 회원국 중 가장 낮습니다. 낮은 노동생산성과 함께 종신고용 문화의 영향으로 급여가 낮더라도 좀처럼 일자리를 옮기려 하지 않는 추세도 임금이 정체된 원인 중 하나입니다. 하지만 아직 기초과학에 강점이 있어서 절대 무시할 수 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 장기적인 디플레이션으로 경기가 침체된 것은 맞으나

    전세계에서 경제 기준 3위에 이르는 대국이며 기초과학 및 로봇기술 등

    첨단산업에 있어서도 아직 강국이니 참고하시길 바랍니다.