약 복용약·영양제
스마트한코끼리12
스마트한코끼리1221.05.10

연고가 유통기한지난 것들밖에 없는데 써도 되나요?

제가 손가락을 베어서 이제 밴드는 붙인 상태인데 연고가 유통기한이 한 1년이상 지난거여서 일단 안바른상태인데 유통기한이 지난 연고 바르는게 좋은가요? 아니면 바르면 안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용기한지난 의약품은 폐기하시는 것이 좋아요.

    오염되거나 변질되었을수 있고 약효도 현저히 저하됩니다.

    약버리실때는 모아서 약국이나 보건소 가져다 주세요. 안전하게 의약품폐기물로 폐기합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통긴한이 1년이상 지났다면

    약효가 줄어들었고, 변질되었을 가능성이 높습니다.

    다만 현재 다른 항생제연고가 없다면 그거라도 바르시고

    새로운 연고를 구매하셔서 사용하시는 쪽을 택하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    1년이 지난 외용제품은 항생제 효과가 떨어지고 오히려 변질되어 상처가 덧날수 있기에 바르지 않기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약품의 유효기간은 약품의 주성분함량이 95~105%를 유지할 수 있는 통상적인 기간을 의미합니다. 즉 유효기간이 오래 지날수록 약효가 떨어지기 때문에, 바르셔도 효과가 없을 수 있습니다. 새로운 연고를 구입하셔서 바르시는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 연고는 개봉하시고 6개월이 지나면 폐기하시는것이 좋습니다. 개봉 후 부터는 여러 세균의 번식 가능성이 높기 때문에 그러합니다. 일반적으로 방부성분이 들어있지만 최대 보존기간을 6개월 정도로 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고를 개봉한 이후에는 유통기한에 관계없이 6개월 이내에 사용을 권장하고 있습니다.

    유통기한이 지났다면 변질과 효력 저하의 우려가 있으므로 사용하지 않으시는 편이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 의약품, 연고의 경우 약국 혹은 보건소에 설치된 폐의약품 전용 수거함을 통해 폐기해주시길 당부드립니다. 오염이 되어있을 수 있고, 효능이 감소하고 부작용이 증가한 상황이기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약은 폐기하시는 게 좋습니다

    약의 유통기한은 해당 약의 유효성분의 함량이

    90% 될때의 시점을 말하며 이후에는 유효성분 함량을

    보장해주지 못할 뿐 아니라 변질되었을 경우에

    오히려 건강을 해칠 수 있습니다

    그때는 보건소나 근처 약국에 가셔서

    약이나 영양제를 폐의약품함에 넣어주시는 게 좋습니다

    건강을 위해 약과 영양제를 먹는 만큼

    새롭게 본인에게 맞는 것을 찾아 구입하시는 게 현명하십니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

    약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

    유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

    보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

    아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

    유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

    약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

    처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지나셨다면 약을 사용하지마시고 폐기하시는게 좋습니다.

    약의 유통기한은 약이 제대로 효능을 낼 수 있는 기간을 정한 것이기 때문에

    유통기한이 지난 약을 사용하신다면 제대로 효능이 나타나지 않을 뿐더러 부작용만 초래할 수 있습니다.

    또한 개봉하신 연고인 경우 공기 중의 산소와 수분에 노출되어 유통기한보다 빨리 변질됐으니 주의해주시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약이라면 어떠한 약이라도 폐기하는 것이 좋습니다. 전문의약품 폐기 수거함에 버리거나 가까운 약국 방문 후 폐기하는 것을 권장드립니다.

    약은 일반 식품처럼 유통기한이 있으며 보관방법에 따라 유통기한이 훨씬 짧을 수 있습니다. 또한 유통기한이 지난 약들은 체내 섭취시 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있기 때문에 복용시 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 바르지 않는 것이 좋습니다.

    -급한 경우 유효기한이 1-2달 정도 지난 것은 발라도 괜찮아보이나, 1년이 지난 것은 이미 성분이 많이 변질되고, 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 가능성이 있어 권유드리지 않습니다. 번거롭더라도 마데카솔과 같은 연고를 구매하여 발라주는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    * 의약품의 경우 '사용기한' 으로 표현하시는 것이 더 적절한 표현입니다.

    일반적으로 사용기한은 최초 성분 함량을 기준으로 90% 이상의 효능이 보장되는 기간으로 설정합니다.

    사용기한을 이미 지나버린 경우

    유효성분의 변화로 약효 측면에서도 충분한 효과가 있지 않을 가능성이 높고

    부산물로 인해 예상치 못한 부작용이 있을 수 있어 사용하지 않으셔야 합니다.

    겉보기에 멀쩡해보여 폐기하는 것이 다소 아까우시더라도

    일반의약품인 경우 약국에서 새로 구매하시어 사용하시길 권유드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약품에 대해 고민이시군요. 결론부터 말씀드리자면 유통기한이 지난 약품에 대해서는 사용하지 않는 것을 권합니다. 유통기한이 지난 후에는 효능이나 안정성 면에서 보장되지 않기 때문에 안전상 사용하지 않는 것을 권합니다. 약이 아까우시더라도 올바른 약 사용을 통해 부작용 위험으로 부터 피하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 1년이나 지났다면 사용안하시는게 좋습니다. 통에 적힌 유통기한은 연고를 개봉하지 않았을때 기준이며 개봉후는6개월 정도를 유통기한으로 생각하시기 바랍니다.

    통에적힌 기한이1년이지났으면 많이 지난것이니 새로 사시기 바랍니다. 성분이 변질되고 약효과 떨어졌을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제연고를 비롯한 모든 의약품은 사용기한이 지나면 사용하지 않는게 좋습니다.

    약효가 떨어져있는 상태이며 안정성에도 문제가 있습니다.

    가급적 새제품을 구입하여 사용하시길 바랍니다.

    연고류의 제품은 유효기간이 지나지 않았더라도 제품오염 가능성이 있기에 개봉후 6개월 안에는 사용하셔야합니다.