치과의료상담
정겨운종다리89
정겨운종다리8922.11.17

턱관절 치료를 받아도 진전이 없어요ㅠㅠ 턱관절에서 벗어날수 있는 방법을 알려주세요?

15년 정도 턱관절 통증을 갖고 있어요

초반5년은 치관에서 투명으로 된 이빨에 끼는 것을 했었고, 최근에는 턱 보톡스를 맞고 있어요...

치과를 다녀도 잘 안낫는 고질병 ㅠㅠ

이를 앙무는 습관을 고쳐야 할거 같은데 ㅠㅠ

턱관절 통증에서 벗어나신 고수님 계시면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    조절개념으로 생각하면 좋을것 같습니다.

    스트레스, 피로, 불안, 긴장감 등의 악무는 습관의 요인을 피합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절은 쉽게 치료되는 질환이 아닙니다. 지속적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으셔야됩니다. 그리고 일반병원보다 대학병원 구강내과를 가셔서 정밀진단을 한번 받아보시는게 좋으실꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절 질환은 한 번 생기면 이를 치료하기가 상당히 어렵습니다. 따라서 치료를 하면서 일상생활 속에서 다음의 주의사항을 지킬 수 밖에 없습니다.

    1. 입을 벌릴 때는 가능한 천천히 벌리고, 크게 벌리지 않도록 주의하세요

    2. 부피가 큰 음식은 가능한 피하고 얇게 잘라서 드세요

    3. 질기고 딱딱한 음식을 피하고 가능한 부드러운 음식을 드세요

    4. 오랫동안 씹거나 자주 씹는 것을 피하세요

    5. 치료 중에는 통증이나 소리가 유발되지 않는 쪽으로 부드럽게 천천히 씹으시고 치료가 종료된 이후에는 잘 사용하지 않던 쪽으로 씹는 양을 서서히 늘리는 것이 필요합니다

    6. 손바닥으로 뺨, 옆머리, 어깨 부위를 부드럽게 자주 마사지 해주세요

    7. 근육 및 관절이 쉴 수 있도록 턱을 괴거나 이를 악물지 않도로 주의해주세요

    8. 따뜻한 온습포 찜질을 턱과 목/어깨 부위에 자주 시행해주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림