유아교육육아
그리운물수리18
그리운물수리1822.11.10

학습지는 몇살부터 시작하는게 좋을까요?

아직 숫자도 잘 모르고 한글도 잘 모르는 5세 아이 학습지는 언제부터 시키는게 좋을까요? 집에서 선긋고 색칠하기 정도만 하고 있어서 머라도 시켜야되나 싶네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    5세 정도면 주입식으로 학습지를 시작하는 것보다는 주위에 있는 글자를 이용해서 글자찾기 놀이 등으로 접근하는게 좋을 것 같아요. 또한 책을 함께 읽으며 아는 글자를 찾아보는 놀이를 하면 될 것 같아요. 학습지는 아이가 학습에 관심을 가질 때 시작하는게 효과적일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    수학문제 정답처럼 딱 정해진것은 없습니다. 아이들의 학습지 여부는 아이들의 인지발달과 성장 속도 따라 달라집니다. 보통은 4살이 넘어가면서부터 학습지를 시키는 부모님들이 많으십니다. 때문에 아이 발달이 어느 정도 이상이다 싶으면 학습지를 시키셔도 됩니다. 결코 과하게 시키시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 학습지는 5살 부터 시키는 것이 좋습니다. 이 시기에 한글 공부를 하지 않이면 언어적 소통 및 어린이집 및 유치원에서 학습 하는데에 어려움음 많이 겪게 됩니다. 그렇기 때문에 이 시기부터 학습을 시켜주시는 것이 좋을 것 같네요.

    요즘 시중에 5살 아이에 맞는 문제집 많이 나와있고, 인터넷 상에서 출력하여 아이 학습을 시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재나이에 학습지를 해주셔도 무방할수있습니다

    다만 현재 학업의 어려움이 있다면 스스로 하는것보다는 부모가 함께하거나 학습지 선생님과 같이 할수있도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    학습지는 미취학 시기에 시작해도 괜찮습니다

    그렇기 때문에 아이와 방문학습지나 종이학습지 테블릿 학습지 등을 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    5세 정도라고 한다면 충분히 시작해도 괜찮은 나이입니다

    요즘 아이들과 부모님들 사이에서 유행인 테블릿 학습지를 사용해보시는 것을 추천드립니다

    테블릿 학습지의 경우 아이들의 수준 연령에 맞춰 선택할 수 있고 옆에서 엄마 아빠가 함께 교육할 수 있어 한번 여러가지를 비교해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 6세~7세에 한글 학습지를 시작하고는 합니다. 아직은 좀 이르니 내년부터 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금은 굳이 무리해서 학습지를 시키시지 않으셔도 됩니다.

    내년이나 내후년정도부터 본격적으로 학습지를 하여도

    충분할 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학습지는 4-7세에 시작하는 유아학습지가 있고

    초등학교부터 시작하는 어린이 학습지가 있습니다. 시기는 정해져

    있지 않습니다.

    다만 아이들의 학습 동기를 키워 나가기 위해선 아이들의 타고난 호기심을 학습

    동기로 바꿔 자연스럽게 학습에 몰입할 수 있도록 즐거운 학습 환경을

    구축해줄 필요가 있습니다. 특히 유아의 발달 단계 특성을 고려한 적절한

    학습 보상과 동기부여 장치가 동반돼야 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학습지는 매일 해야 하기 때문에 아이도 부모도 스트레스가 될 수 있습니다.

    아이가 어느정도 학습을 할 준비가 됐을 때 그 때 시키시면 될 것 같아요.

    아이 혼자서 하게 하는 것 보다는 부모가 관심을 가지고 옆에서, 지켜보면서 격려도 해주시고, 아낌없이 칭찬을 해주면, 아이도 학습지를 하면서 성취감도 생기고 자존감도 높아질 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만 5살 아이의 두뇌는 전두엽이 발달하는 시기로 무조건적인 학습보다는 학습을 위한 준비 즉, 학습 친화력을 길러주어야 한답니다. 즉 학습에 초점을 두는것이 아닌 놀이로 학습 친화력을 키워주세요.