유아교육육아
알믄 즐거워
알믄 즐거워24.04.24

지금 어린이집에 다니는 5살 아이가 있습니다 그런데 학습지를 시키는 것이 좋을까요

5살 어린이가 있는데 아직 숫자도 10° 잘 못 세고 글자는 전혀 몰라요 그런데 이러한 상황에서 빨간펜 이라든지 그런 학습지를 시키면 괜찮을까요 아니면 아이한테 무리가 될까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 개인 차이가 있기 때문에 일반화해서 말씀드리기는 어렵습니다. 하지만 대체로 만 3세부터 취학 전 아동들은 놀이 중심의 교육이 필요하다고 알려져 있으며, 이 시기에는 학습지 보다는 자유롭게 놀며 상상력과 창의력을 키우는 것이 더 중요합니다. 학습지는 주로 반복적인 문제 풀이와 암기 위주로 구성되어 있어 어린 아이들에게는 흥미를 떨어뜨릴 수 있고 스트레스를 줄 수도 있습니다. 따라서 학습지는 초등학교 입학 이후에나 시작하는 것이 좋으며 그전까지는 부모님께서 직접 아이와 함께 책을 읽거나 그림 그리기, 블록 쌓기 등 다양한 활동을 하며 놀아주시는 것이 좋습니다. 또한, 아이가 숫자나 글자에 대한 호기심을 보인다면 그때그때 조금씩 가르쳐주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    만약 아이가 흥미와 관심을 가진다면 학습지를 해도 크게 무리는 없을 것 같습니다.

    또한 아이의 학습은 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 5살아이가 숫자도 모르고 한글도 모르는 것은 당연합니다. 숫자나 한글을 가르칠때는 아이가 숫자나 한글에 흥미를 가질때 놀이식으로 가볍게 접근하는 것이 좋으며 6세정도에 시작해도 나쁘지는 않다고 생각합니다. 그러나 5세정도의 나이에 시킬 생각이 있다면 스티커로 붙이는 놀이식이나 칠판자석을 이용해서 즐겁게 접근하는 것도 좋습니다.

  • 아이에게 기본적인 수세기 개념에 대해 학습을 시킨다면 어느 정도 도움이 될 수 있다고 봅니다. 요즘에는 태블릿을 통한 다양한 매체활용 학습지도 활성화가 되어 있기 때문에 이 점을 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무모른다면

    알려주는게좋아요

    지금은괜찮으나

    6세쯤되는데모르면

    주변친구관계에있어 주눅이들고

    자존감이떨어질수있어요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살 이라면 한글.수 학습을 시켜주셔야 학교에 보낼 때 학습을 따라갈 수 있습니다.

    즉, 초등학교 입학 선행학습을 지금부터 시켜 주셔야 합니다.

    꾸준히 책을 많이 읽어주셔야 하고, 학습지는 지금 부터 시켜서 아이가 한글.수를 알 수 있도록 해주셔야 합니다.

    학습은 지루하게 진행하지 마시고, 놀이처럼 진행해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    학습지의 내용과 수준이 중요합니다. 학습지 자체가 잘못된 것이 아니라 자녀의 수준에 맞는 학습지를 하는 것이 중요합니다. 빨간펜 학습지의 내용과 수준이 내 자녀에게 과하지는 않는지 학습지의 내용을 꼼꼼히 체크해 보세요