유아교육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.04

운동을 하는 것에 싫증을 내는 아이 어떻게 해야 될까요?

초등학교 3 학년 아이인데 건강이나 골육발달을 위해서 수영이나 태권도를 시키고 싶은데 수영이나 태권도를 가면 계속 학원을 몰래 빼먹는데, 계속 운동의 실증을 내고 있는 아이 어떤 식으로 교육해야 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년생이 수영. 태권도를 한꺼번에 할 경우에는 몸이 피곤할 수도 있습니다.

    아이와 대화를 통해서 해결점을 찾으시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    문화센터의 수영장은 주말, 휴일에는 자유수영으로 운영되더라고요.

    주말에 부모님과 함께 물놀이 삼아 간다면 아이도 흥미를 갖고 배우게 되지 않을까 생각됩니다.

    '우리 ㅁㅁ의 수영 실력이 보고 싶은데 엄마(아빠)가 참관해 봐도 될까?'

    라고 물어보고 평일에 수영장 참관을 한 후에 아이를 격려, 칭찬해주는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 의견을 들어보셔야 할 것 같아요.

    아이가 수영이나, 태권도를 좋아해서 다니는지 물어보세요.

    너무 힘들면, 아이의 의견을 존중해서 조율하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수영과 태궈도를 하루에 두 군데의 운동을 하는 것이 아이가 너무 버겁지 않을까요

    그래서 아이가 학원을 몰래 빠지는 게 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    운동을 싫증을 내는 이유는 운동에 대한 흥미과 관심이 없기 때문 입니다.

    아이가 운동을 하는 것에 싫증을 느끼지 않도록 해주기 위해서는 운동을 놀이처럼 즐겁게 해주면서 운동에 대한 흥미과 관심을 유도 하시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이에게 운동을 해야하는 이유를 설명해 주는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    싫어하면억지로시키는건독이될수있답니다.

    초3이라면 축구같은것을좋아할수도있으니

    우선아이의 니즈를파악해서 그에맞는운동을시키는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 우선 이야기를 나눠볼필요가있을듯합니다.

    아이가 이러한것에 흥미가 없다면 다른 운동으로 바꿔주시는것도좋을수있으며

    이야기를 해보고 그에 맞게 결정해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모가 원하는 운동보다는 아이가 좋아하는 운동을 시켜보시는

    것을 권합니다. 아이와 대화를 하여 아이가 배우고 싶은 운동을 파악하시고

    그 운동을 시켜보는 것을 권합니다. 참고하세요.