양육·훈육육아
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.17

신체 활동 싫어하는 아이 어떻게 교육해야 할까요

어린 나이에는 아이들과 뛰어놀고 운동도 많이 해야지 건강해진다고 항상 얘기를 하지만 아이가 신체 활동을 너무 싫어하는데 이럴 때 어떻게 교육을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    도구를 활용한 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 림보게임, 실내볼링, 컬링, 밸런스보드놀이, 트램폴린 등이 있습니다.

    아이와 자전거 타기, 킥보드, 인라인스케이트, 축구, 배드민턴, 농구 등을 함께 해봐도 좋을 것 같습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어주거나 체험등을 해주시면서 외부활동에 대해서 흥미를 가지게 해주시느것도 좋으며

    무언가 도전하는 활동을 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성향을 존중해주세요. 다만 아이가 신체활동양이

    너무 적은 경우 성장발달에 문제가 될 수 있기 때문에 아이들이 좋아할 수 있는

    놀이 등으로 유도해보세요. 가족 여행 등을 통해 아이에게 흥미를 느끼게 해주시는

    방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    재미있게놀이를해주세요

    부모가같이놀면서재미있는활동을해주시면싫어하는아이는없답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 동요를 틀어주고 신체 운동을 해보세요.

    리듬막대를 흔들어 보는 것도 좋겠습니다.

    그러면서 훌라후프를 바닥에 깔아놓고 징검다리 건너보는 활동과 신문지를 접어서 발로 중심을 잡는 활동 등을 해보면서

    천천히 신체 활동을 할 수 있도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 신체 활동을 놀이처럼 즐길 수 있도록 유도해보세요. 게임이나 스포츠 등 아이가 좋아하는 분야를 찾아서 함께 해보면 더욱 효과적입니다. 가족과 함께 운동을 하면서 서로 격려하고 지지해주면 아이가 더욱 즐겁게 참여할 수 있습니다.