조용한참새226
조용한참새22624.03.30

반장 명칭이 회장으로 바뀌게 된 이유에 대해서

예전에는 보통 학교에서 반장 부반장 이렇게 많이 불렀던 것 같은데 요즘에는 이런 단어들보다는 회장 부회장이라는 단어를 많이 쓰더라고요. 이렇게 바뀌게 된 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 걱정인형입니다.

    '반장'이라는 용어는 일제시대부터 사용해 온 용어로,

    리더나 봉사자의 의미보다는 학급 구성원을 감독 통제하는 사람의 의미로 굳어져왔기 때문에

    이를 개선하기 위해 1999년도부터 '회장'이라고

    부르기 시작했다고 합니다.

    일종의 탈권위운동이라고 할 수 있습니다.

    *탈권위운동

    : 오랜 시간 계속되어 오던 관습이나 기존의 정치체제로부터

    벗어나고자 하는 움직임