한약약·영양제
여름 하늘
여름 하늘24.01.15

결명자+옥수수차를 물처럼 많이 마시면 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

결명자랑 볶은 옥수수를 섞어 넣고 끓여서 물처럼

마시고 있습니다

정수기 물이랑 끓여놓은거 반반씩 섞어서요

물 자체를 자주 마셔서 하루에 1리터는 마시는것

같아요

❗️그런데 결명자랑 옥수수 끓인 물은 하루에

몇 잔 이상 마시면 오히려 몸에 해롭다

이런 주의 사항이 있나요??

둘 다 카페인은 없다고 해서 마음껏 마셨거든요

있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 결명자와 옥수수를 우려서 마시는 것은 큰 부작용은 없으며 하루 1L정도 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 결명자는 찬 성질이 있으므로 평소 몸이 찬 체질의 경우에는 설사를 유발할 수 있으므로 과량으로 복용하는 것은 주의해주시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 결명자는 간의 화나 열을 식혀 눈을 맑게 하며, 장을 적셔주고, 대변을 통하게 하는 효과가 있습니다. 옥수수는 지혈 작용이 있고, 이뇨 작용으로 부종을 가라앉힙니다. 혈당을 내리고, 담을 이롭게 하여 황달을 물리칩니다. 옥수수는 이뇨 작용이 있기 때문에 방광이 허하거나 차서 생기는 요의빈삭에는 복용을 금기합니다. 물은 물대로 드시고, 약재 달인 물은 연하게 차처럼 하루 1-2잔 정도 복용하시는 것을 추천합니다. 장기간, 다량 복용시 안전하게 복용하려면 반드시 전문가와의 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    카페인은 없지만 생수 보다 어떤 성분이 섞이면

    신장 등에 무리가 갈 수 있습니다.

    농도에 따라도 다르기 때문에 일단 물을 더 많이 마셔주세요