생물·생명학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.26

네안데르탈인 멸종 원인은 무엇인가요?

현생인류의 조상인 호모사피엔스가 출현할 때 네안데르탈인 또한 지구상에 있었던 걸로 아는데요.

네안데르탈인도 불과 도구를 사용하는 지능이 높은 종족이었다는데 그들이 멸종한 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    네안데르탈인은 현생 인류(호모사피엔스)와 동시대에 살았을정도로 동등한 환경과 생활여건 속에서 생활을 했기 때문에 진화론적 측면에서 현생인류를 대체하여 멸종하지는 않은것으로 학자들은 보고 있습니다. 그래서 멸종에대한 가설은 여러가지로 제기되고 있습니다.

    그중에서 가장 유력한 가설은 '자연도태설' 입니다. 즉, 햔생인류와는 다르게 번식과 성장에 대한 부분이 없어 생을 이어오다 세월에 의해 자연적으로 멸종이 되었다는 것인데요. 쉽게 말하면 남미 아마존에 있는 소수부족이 세월이 지나면서 사라지는것과 같은 원리라고 보시면 될것 같습니다. 그들은 폐쇄적 삶을 살면서 그들만의 생활방식을 고수하면서 살아가는데 현대 인류의 삶은 다른 민족 또는 문화권과 교류하지 않으면 자연적으로 도태되는 사회로 소수부족들의 울타리만으로는 생을 이어가기엔 세월의.흐름을 막을순 없습니다. 그래서 소리소문없이 사라지는 것이지요. 불을 발견하고 도구를 사용했던 위대한 네안데르탈인도 세월의 풍파와 변화를 막을 재간은 없던것으로 보입니다.

  • 크게 세 가지 가설이 있습니다.

    첫째는, 기후 변화에 잘 대처하지 못해서 멸종했다는 설입니다.

    두번째로는 아프리카에서 유라시아로 진출한 인류와 자원 경쟁 대결에서 실패한 가설이 있습니다.

    마지막으로 현생인류와의 이종교배로 사실상 흡수됐다고 보고 있습니다.