기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.23

팀 분위기 망치는 직원 해고 시키는 방법?

해고를 시키는 것도 무조건 시킬수 있는게 아니라 절차가 있는 것으로 아는데요.

팀원들 내에서 문제가 되는 직원이 잇는데, 다른 직원들과는 이미 틀어져 함께하기 껄끄러운 상태인데 문제가 되는 직원을 해고 시키는데 필요한 과정을 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 해당 직원의 문제되는 행동을 회사에서 인지하고 있어야 합니다

    요즘 특히 예민한 문제입니다

    단체로 직원 하나 해고 시키겠다고 나서면 직장 내 집단 괴롭힘으로 오해 받을 수도 있습니다

    그 직원이 어떻게 반응하냐에 따라서 달라지기 때문에 골치 아파집니다

    그러니 직접 대응하지 마시고 상사에게 말씀하셔서 문제되는 직원에 대한 인사에 불이익을 줄 수 있게 하시는게 좋습니다

    회사차원에서 대응해야 일처리가 깔끔하니 꼭 명심하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    해고예고는 서면으로 해야 하며, 해고의 사유와 시기를 명시해야 합니다. 또한, 해고예고 기간 동안 근로자는 계속 근로할 의무가 있고, 사용자는 해고예고 기간 동안 근로자에게 통상임금을 지급해야 합니다.

    문제가 되는 직원을 해고시키기 위해서는 먼저 해당 직원의 근무태도나 업무성과 등에 문제가 있다는 것을 확인해야 합니다. 이를 위해 해당 직원의 직속 상사나 인사담당자가 직원의 업무를 평가하고, 근무태도에 대한 증거를 수집해야 합니다. (객관적, 사실을 기반으로..)

    증거를 수집한 후에는 해당 직원에게 개선을 요구하고, 개선이 이루어지지 않을 경우 해고를 통보해야 합니다. 해고 통보 시에는 해고의 사유와 시기를 명시하고, 해고예고 기간을 고지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    따돌림 당하는 건 해고에 있어서

    회사적으로 불리하죠

    노동부에 진정들어가면

    골치 아파요

    다른부서로 발령을 내고

    본인도 교육을 받는게 좋지요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    해고는 특별한사유가 있어야 합니다. 그사람으로 인해회사에 막대한 해를입혔다거나. 단순히 팀분위기는 정성적이라 해고 사유가 안될수 있어요.