유아교육육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.04.23

아이들을 미술학원에 꼭 보내야 할까요?

아이들을 미술학원에 꼭 보내야 하는지 궁금합니다. 주변에 보면 아이들을 미술학원에 많이 보내던데 미술에 큰 재능이 없어도 미술학원을 굳이 보내야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 미술활동에 흥미가 없다면 미술학원에 꼭 보내실 필요는 없습니다.대부분은 아이의 흥미위주나 놀이위주로 보내시는 거 같습니다.취학전에는 아이의흥미나 기호에 따라 아이와 의논한 후에 학원을 선택해서 보내시는 것이 좋습니다.미술학원은 손근육발달을 위해서 많이 보내시는 데 소근육발달은 아이 뇌를 활동적이게 하기 때문인거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 몇세인지는 모르겠으나

    취학전이라면 구조화된 기법적인 교육은 아이의 창의성이나 상상력을 저해시킬 수도 있습니다.

    다만 재능이 없더라도 아이가 미술학원 가는 것을 꺼리지 않는다면

    스트레스 해소와 취미생활을 위해 다니는 것도

    나쁘지 않아 보입니다.

    재능은 없을지라도 그림 그리기를 취미로 할 수는 있지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    재능이 있든 없든 미술학원에 가서 여러사람의 그림을 보는것도 많은 도움이 되는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    미술에 큰 흥미를 느끼지 못한다면 굳이 보내실 필요는 없습니다. 단지 미술학원도 요즘엔 워낙 세분화되어 있고 남아전용 미술학원까지 있으니 아이의 관심사와 흥미에 맞게 알아보신 후 체험을 해보고 결정하셔도 좋을 것 같습니다.

    아이도 집에선 하지 않다가 다른 환경에, 여러 재료가 있는 학원에 가보면 생각이 달라질 수도 있으니 도로잉 위주인지, 만들기도 많이 하는지, 퍼포먼스 미술인지 등을 알아보신 후 아이에게 적합한 학원을 골라 체험수업을 시켜보실 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    예체능 교육은 어렸을때부터 해주시는게 좋습니다. 특히,초등학교에 입학하기 전 미술,피아노와 같은 교육을 해주는 건 아이의 음악적,미적 감각과 미적 감수성을 개발하는데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 아이가 아직 미술에 특별한 관심을 보이지 않고 있기 때문에 억지로 보내시게 되면 미술 관련해서 아이가 거부감을 가질 수 있습니다. 그렇기 때문에 아이와 이야기를 해 보시고 아이가 다녀도 괜찮겠다 좋겠다라고 의사표현을 하면 그때 보내시는건 괜찮을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이의 어린시절에는 아이의 재능이 어디에 있는지 모르기 때문에 여러가지 경험들을 해주고자 예체능 학원에 많이 보냅니다. 특히 미술학원은 여러가지 장점들 떄문에 부모님들이 많이들 선호하시는데요.

    아이들은 미술 활동을 통해 대근육 소근육을 발달시킬 수 있고 나아가 오감발달에도 긍정적인 영향을 받을 수 있습니다. 또한 아이의 상상력과 창의력을 키워줄 수 있으며 자신이 표현하고자 하는 것들도 그림으로 나타낼 수가 있어 표현력을 키우는데도 많은 도움이 됩니다. 그리고 직접 손을 사용해서 활동을 하게 되기 때문에 자연스러운 에너지를 방출 할 수 있도록 도와주고 미술활동에 집중하는 과정을 통해 집중력 향상에도 도움이 됩니다.

    부모의 눈에는 재능이 없어 보여도 활동하면서 자신의 재능을 발견할 수도 있기 때문에 많이 접하게 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    미술학원에 보내는것은 사실 선택입니다. 그리고 아이가 희망하면 보내보시는게 좋습니다. 미술이 보통 아이의 정서발달 등에 도움이 되서 보내는 경우가 많긴한데 필수는 아닙니다 ^^

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    아이가 굳이 원하지않는다면 꼭그러실필요는 없습니다

    오히려 아이가 좋아하는것 잘하는것을 찾아서 해주시는게 좋습니다

    싫어하는것을 억지로하다가 아예흥미를 잃을수 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    창의성과 표현력을 키우는 계기가 됩니다

    그리고 표현을 하며 자신의 생각을 키우게 되지요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    미술을 배우는 것은 아이들의 창의성과 두뇌개발에 매우 좋은 활동입니다.

    꼭 재능이 있지 않더라도 여러가지 재료의 사용과 기법등을 익히고 배우는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    초등학교 미술시간에 자신의 작품활동에서 자신감을 잃고 어려움을 겪는 경우도 많기 때문에 꼭은 아니더라도 보내면 도움되는 부분이 많습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    굳이보내지 않아도 되요

    아이가 흥미가 없는데 억지로 보내면

    경제적인 면과 아이도 스트레스가 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 네 기본적으로 그리기의 기초를 배워두면 미술적으로 도움이 됩니다. 길게는 보내실필욘 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    미술학원에 가서 아이가 재능이 없더라도

    미술도 배우고 표현력 등도 배울 수 있기에

    보내느 것입니다.

    아이가 원한다면 보내주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    미술학원은 필수가 아닙니다. 아이의 경험을 위해 미술학원을 보내보는 것은

    괜찮지만 강요가 되어서는 안됩니다. 아이와 대화를 통해 미술을 배우고자 하는

    부분이 있다면 보내보시는 것을 권하고 그렇지 않은 경우 다른 경험을 쌓게 하는

    것이 아이를 위해 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 미술학원을 꼭 보내야 하는 것은 아니지만 미술을 배우면서 아이들이 창의성이 키워지고 자신감을 기를 수 있다는 장점을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미술학원에 보내는 이유는 미술 놀이를 단순하게 그림을 잘 그리게 기술을 가르치는 교육이 아니라 창의적으로 표현하는 즐거움을 온 몸으로 느끼며 그리는 과정에서 오감과, 인지, 정서 발달을 이뤄 가는 시간이라고 할 수 있답니다.

    아이와 상의해서 아이의 의견도 들어보고 존중해서 결정하셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    굳이 미술학원을 보내지 않더라도 아이가 자유롭게 그림을 그릴 수 있는 환경을 만들어 주세요.

    책을 읽고 스토리텔링을 하면서 자신의 느낌과 생각을 자유롭게 그려보게 하셔도 되고, 경치 좋은 곳은 여행을 갔다면 그곳에서 느낀 자신의 생각을 그림으로 표현해 보도록 하는 것도 좋습니다. 또는 실물을 그려보게 하시거나, 실물사진을 보고 그림을 그려보게 하는 것도 도움이 되겠습니다.

    미술학원을 아이가 보내달라고 할 때 그때 보내주시는 학습의 효과를 기대할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 미술을 좋아하고 만들기나 그림 그리는 것을 좋아하면 학원에 보내도 아이는 즐거워하겠지만,

    아이가 그림 그리는 것을 스트레스 받는 것처럼 힘들어하면 학원에 보내지 않아야 될 것 같습니다.