모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.25

책의 인쇄에서 초판 1판 의미가 무엇인가요?

안녕하세요.

책을 보면 초판이 있고 그다음부터 1판 2판 쭉 가는데요

이것을 무엇인가요?

초펀에 문제가 있어서 , 예로 오탈자등

이것을 수정하면 1펀 2판 이런건가요?

어니면, 초판은 1만개 1판은 2만개

이렇게 물량단위 인가요.?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    초판은 말 그대로 서적의 첫 출판 또는 그 출판물을 초판이라고 합니다.

    예를 들어 초판으로 만권을 찍었다면 그 만권이 초판 이 되는 것이고 추가 주문이 있어서 재인쇄를 하게 되면 2쇄 3쇄가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아예 초판 1쇄라고 되어 있다면 초판본 중에서도 가장 처음 인쇄된 책인 것입니다. 보통 이런 책은 출판사나 작가 소장본으로 넘어갑니다.

    유명하거나 인기있는 책의 경우 초판이 아주 비싼 가격에 거래되기도 하는데, 유명 고전은 당연한 이야기이지만 현대에도 그런 사례가 있습니다