화학학문
의젓한영양151
의젓한영양15121.12.30

전자레인지에 얼음 넣어서 돌리면 왜 녹지않나요?

티비를 보는데 얼음을 전자레인지에 돌리면

안 녹는다고 하더라고요

전자레인지 돌린 물은 따뜻해지는거 확실한데

전자레인지 돌린 얼음은 그냥 그대로인 이유를 알고싶습니다

전자레인지 작동원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전자레인지는 음식 속에 있는 수분을 진동시켜 온도를 상승시키는 것을 원리로 합니다.

    다만 얼음은 수분분자들이 모두 결합되어 있어 진동을 시키기 매우 어려운 구조입니다. 따라서 열을 내지 못하고 이에 따라 얼음이 녹지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    전자레인지의 작용 원리에 의해 얼음은 전자레인지에서 녹지 않습니다.

    전자레인지는 음식을 가열하는 원리가, 극초단파를 이용해 물 분자들을 진동 시켜음식을 데우게 됩니다.

    음식들은 대부분 물을 가지고 있기 때문에 전자레인지에 돌리면 데워집니다.

    하지만 물이 얼음과 같이 고체상태로 되어 있는 경우라면 이야기가 달라집니다.

    얼음은 물 분자끼리 견고하게 결합하고 있기때문에 전자레인지의 극초단파를 맞더라도 진동하지 않습니다.

    쉽게 생각해서 우리가 몸을 떨면 온도가 올라가듯, 전자레인지에 의해 떨게 되어야 하는데, 얼음의 상태는 서로 결합하고 있느라 떨지 못하기 때문에 데워지지 않고 녹지 않습니다.

    감사합니다.