무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.22

무역은 유통과정인가요? 아닌가요?

안녕하세요.

말 그대로 국제무역이 이루어지는 과정이 유통과정인가요? 개념을 잘 몰라서 그런데 설명해주심 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    유통은 사전적인 정의로 상품 따위가 생산자에서 소비자, 수요자에 도달하기까지 여러 단계에서 교환되고 분배되는 활동을 의미하고, 무역은 사전적인 정의로 지방과 지방 사이에 서로 물건을 사고팔거나 교환하는 일, 나라와 나라 사이에 서로 물품을 매매하는 일을 의미합니다.

    유통이 무역을 하기 위한 활동인 것으로 이해하면 좋을 것 같다는 의견 드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역과 유통은 개념적으로 차이가 있는 단어입니다.

    먼저 무역 또는 교역, 통상은 재화와 서비스의 자발적인 교환이다. 무역을 가능케 하는 메카니즘을 시장이라고 부르며, 초창기에는 단순한 물품과 화폐의 교환이었지만 현대에는 서비스와 같은 무형의 물품의 무역도 활발하게 이뤄지고 있습니다.

    그리고 유통은 생산자가 상품 등을 소비자에게 판매 하는 것 · 화폐 · 정보의 흐름을 뜻합니다. 유통은 일반적으로 제조업체와 같은 생산자에서 1차 도매업자로 이동하며, 그 후 2차 도매업자, 소매업자를 차례로 거쳐 소비자에게 최종적으로 전달된다.

    이를 기초로 보았을때 무역은 각 국가간의 물품 및 서비스의 유무상 거래를 뜻하며 유통의 경우 국내나 해외에서 물품을 소비자에게 전달하는 행위를 뜻합니다. 아울러, 유통은 보통 국내의 범위에서 사용되는 경우가 많으며 무역의 경우 국가간의 움직임이 있어야지 무역이라고 표현하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    '유통'이라는 말은 생산자로부터 생산된 재화·용역 등이 소비자에게 교환되고 분배되는 여러 과정을 뜻하는 경제용어를 말합니다.

    국제물품매매계약은 우리나라에 존재하지 않거나 비싼제품을 외국으로부터 공급받아 우리나라에 판매를 하는 과정으로서 당연히 유통과정의 일부라고 보시면 됩니다.

    우리나라는 '석유가 나지 않는 나라'라고 일컬어지는데, 그렇기 때문에 원유의 공급을 수입에 의존하고 있는 실정입니다.

    이를 통해 수많은 석유화학제품, 자동차를 움직이는 휘발유나 경유가 탄생하게 되는 것입니다.

    따라서 무역이라는 것은 국가간 유통과정이라고 생각할 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.