무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.16

on-trade 와 off-trade가 무엇을 의미하나요?

안녕하세요.

무역 용어 중에 on-trade와 off-trade가 있는데 개념 설명 부탁드리겠습니다!!

예시가 있을까요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    온 트레이드(On trade)와 오프 트레이드(Off trade)는 매장에서 직접 소비하느냐 테이크 아웃하느냐의 차이라고 이해하시면 됩니다.

    예를 들어, 주류시장에서 온 트레이드(On trade)는 Bar, Club, 레스토랑, 호텔 등 소비자들이 직접 해당 장소에서 주류를 소비할 수 있는 유통 채널을 말하고, 반면 오프 트레이드(Off trade)는 백화점, 마트, 주류 전문점 등 해당 장소에서 직접 소비하기 보단 판매를 목적으로 하는 유통 채널을 의미합니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    온트레이드란 바, 클럽, 레스토랑 등 소비자들이 직접 마실 수 있는 유통 채널을 뜻하고. 반면 오프 트레이드(Off trade)는 마트나 주류 전문점 등 판매만을 목적으로 하는 유통 채널을 말한다고 합니다

    무역에 관한 직접적인 용어는 아닌 것으로 보입니다.

    https://jmagazine.joins.com/forbes/view/278596

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분이 무역에서 사용되는지는 모르겠습니다만, 통상적으로 주류 시장에서 많이 사용되는 용어입니다.

    주류시장에서 On trade 란 바, 클럽, 레스토랑 등 소비자들이 직접 마실 수 있는 유통 채널을 뜻하며, 반면 Off trade는 마트나 주류 전문점 등 판매만을 목적으로 하는 유통 채널을 뜻합니다.

    이러한 채널별로 마케팅방식 그리고 판매가격이 차이나기 때문에 주류업계에서는 이러한 유통채널을 구분하여 관리하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.