산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!24.02.05

우리나라 사람들이 새해가 되면 떡국을 먹는데 이건 우리나라 전통의 문화인건가요?

우리나라 사람들이 새해가 되면 떡국을 먹는데 이건 우리나라 전통의 문화인건가요? 다른나라에서도 떡국을 먹는 곳이 있나요? 언제부터 어떤 계기로 떡국을 먹게 되었나요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    새해 첫날에 먹는 떡국 자체가 본래 긴 가래떡으로 만드는 것이기 때문에 국수처럼 오래 살라는 뜻이 있습니다. 같은 뜻으로 중국과 일본에서는 국수를 먹는데, 긴 면을 끊지 않고 계속 흡입할 수 있기 때문입니다.