역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.03

달은 지구에서 점점 멀어지고 있다는게 사실인가요?

달이 지구로부터 조금씩 멀어지고 있다는 기사를 본적이ㅜ있는데 정말로 이기사가 맞는내용인가요? 그럼 지구에서 달이 튕길수 있다는 건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    달은 지구에서 매년 3.8cm씩 멀어지고 있습니다. 이는 달이 지구 주변을 공전하면서 생기는 조석 마찰력 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    걱정안하셔도 됩니다.

    달이 지구를 공전하면서 마찰력이 발생합니다

    그래서 100년 동안 20~30cm 멀어 진다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    네 조금씩 멀어져 가고 있다고 합니다.

    대략 50여 년 전인 1971년, 우주선 '아폴로 15호'의 승무원들은 지구에서 달까지의 거리를 오차 없이 정밀하게 측정해내었습니다. 달 표 면에 설치해둔 '역반사 거울'에 지구에서 쏘는 레이저 광선이 반사되어 오는 시간을 재는 방법을 사용했습니다.

    그 후로부터 달과 지구의 거리를 계속 측정해보니, 달은 1년에 3.8cm 씩 지구로부터 멀어져 간다는 사실을 알게 되었습니다.

    사람들은 또 이 이유에 대해 알아보기 시작했답니다.

    그 이유는 바로 달의 인력으로 발생하는 지구의 '밀물'과 '썰물' 때문이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과학자들은 아폴로 미션동안 달에 설치한 반사 패널의 도움으로 달이 멀어지는 비율을 측정했다고 합니다. 50년 이상 과학자들은 이 반사판에 레이저를 쏘아 반사파가 돌아오는 시간을 측정했다고 합니다. 이들은 달이 지구로부터 1년에 약 3.8 cm 멀어지는 것을 알았다고 하는데 이 길이는 손톱이 1년간 자라는 길이라고 합니다. 즉, 지구와 달이 점점 더 멀어 지긴 하지만 거의 미세한 수준입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    사실입니다

    달은 지구에서 매년 3.8㎝씩 멀어지고 있구요

    그래서 하루는 3억년마다 1시간씩 늘어나고 있다고 합니다

    달은 천천히 멀어지다가 언젠간 자연스럽게 지구주위를 돌지 않게 되겠지만

    (튕겨나진 않습니다)

    한 30억년뒤에나 가능한 일이니 걱정 안하셔도 됩니다