땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.16

윤달과 윤년이 생기는 해는 어떻게 유래된건가요?

몇년에 한번씩 2월29일이 있는 윤달 윤년이 생깁니다.

신기하게도 이런 현상이 어떻게 유래된걸까요?

이날 태어난 분들은 생일도 몇년에 한번씩 오게되네요;

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 섹시한스컹크32입니다.

    1년을 세는 방법이 태양력 과 태음력이. 있는데

    태양럭은 한달이 30, 31일이 반복되고

    태음력은 한달이 29, 30일 반복되는데

    이때 매1년에 음력이 12일정도 늦어지면

    양력 과 음력의 날이 자꾸 차이가 나는데

    이 날짜 보정을 위해 4년에 한번씩 윤달과 윤일이 생기네요.