약 복용약·영양제
현명한콘도르217
현명한콘도르21724.04.24

약먹고 언제 술마셔도 되나요?

나이
성별
여성

약을 먹고 몇시간뒤 술마셔도 되나요? 병원에서 처방받은 약이 있는데 웬만하면 술을 마시지 말라고 하셧는데

불가피한 미팅상황이 잇어요 언제 먹는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약에 따라서 음주를 절대 하시면 안되는 것들도 있고, 음주와 큰 상관이 없는 것들도 있습니다

    약을 알려주셔야 확인하고 자세한 답변이 가능할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    최소 24시간은 지나야 약을 복용할 수 있습니다.

    무슨 약인지 모르겠지만 중단하면 안될것 같습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    질환이나 약에 따라 반드시 금주해야 할 경우가 있지만

    지금은 가급적 금주를 권하는 처방인것같습니다. 간독성이나 중추,위장관 부작용을 고려해야겠으나 대략 약 복용후 8시간정도 경과하면 약물대사가 이루어져 술을 마셔도 급성부작용은 적겠습니다. 술은 염증,알러지등의 질환증상을 악화시키에 약물부작용보다 치료를위해 최소화하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약물마다 다르지만 간독성을 피하고 및 악물의 온전한 효과를 위해 일반적으로 6시간 이상 간격을 두는 것을 권장합니다