총명한퓨마17
총명한퓨마1722.03.16

하이브리드 연비 운전 방법 알려주세요

하이브리드 차량을 구입했습니다. (싼타페 1.6 turbo)

그런데 생각보다 연비가 안나오네요. (16 ~ 17 사이)

출퇴근 왕복 60km 정도이고 고속도로가 절반 이상, 거의 막히지 않는 시간을 이용합니다.

연비를 더 올릴 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

    하이브리드차량 연비를 조금 더 올리고 싶으신가보네요~

    저는 소나타뉴라이즈하이브리드 차량을 타고 있는데, 하브 차량 연비는 과속과 날씨에 영향을 많이 받는 것 같습니다.

    우선 네비기준 100키로 이상 과속이나 너무 70키로 이하 저속운전은 지양하시고, 90~100키로 정도로 항속운전 하신다면 연비운전에 도움이 된다고 생각됩니다.

    하브는 가속을 하거나 큰힘이 필요하게 되면 엔진과 전기모터 구동력을 같이 사용하게 되고, 이 때에는 배터리 충전이 이뤄지지 않마 너무 과속으로만 다니게 되면 항속운전보다는 배터리 충전이 원할하게 이루어질 수 없어서 연비가 안 좋아지게 됩니다.

    또한, 여름철 무더위에는 에어컨을 풀파워로 사용하기 때문에 전기 사용량이 많아져서 연비가 조금 떨어지고, 겨울철은 히터 사용으로 인해 전기 사용량이 많아져서 연비가 크게 떨어지게 됩니다.

    연비는 여름철보다는 겨울철에 의한 영향이 큰데, 겨울이 되면 배터리 효율이 떨어질 수 밖에 없고, 하브특성상 엔진으로부터의 열기사용이 적을 수 밖에 없어서 히터에 의존할 수 밖에 없고, 히터사용이 많아지게 되어 에어컨을 사용하는 여름보다 히터를 사용하는 겨울철이 연비가 안 좋습니다.

    제가 주저리주저리 너무 말이 많았는데, 너무 연비를 신경쓰시지 마시고, 90~100키로정도 항속주행이 습관이 되신다면 연비도 어느정도 같이 개선될 것으로 생각됩니다.

    부족한 답글이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되시길 바라고, 연비운전 보다는 안전운전 하셔서 큰 사고 없으시길 바라겠습니다!^^