지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.18

남극에 얼음덩어리에서 구멍이 발견되었다면서 올 겨울에 우리나라에 역대급한파가 올꺼라고 하던데 왜 그런건가요?

안녕하세요. 얼만전에 뉴스를 보니 남극에서 큰 얼음덩어리에 구멍이 뚫렸다면서 지구온난화로 인해서 올 겨울에는 우리나라에 엄청난 한파가 올꺼라고 하던데 지구에 온난화가 왔는데 왜 겨울에 더 추워진다고 말하는건가요? 지구온난화가 겨울에 더한 추위에 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    그런 현상을 폴리냐 라고 합니다. 러시아어로 '얼음 속 구멍'이라는 뜻의 폴리냐는 이름 그대로 해빙으로 둘러쌓인 광범위한 얼음 구멍을 의미합니다. 주로 비선형 모양으로 생기며 10~105제곱킬로미터(㎢) 크기로 형성됩니다.

    폴리냐가 발생하면 그 주변으로 넓은 면적의 해빙이 녹을 수 있습니다. 폴리냐가 장기간 지속될 경우 겨울철 북극 해빙 확장을 저해할 수 있고 이로 인해 한반도에 겨울철 한파를 유발할 수 있습니다. 일반적으로 폴리냐는 여름철 북극에서 발생하며 강한 바람과 높은 기온에 의해 연안에서부터 녹아 들어가며 발생합니다 겨울철 폴리냐는 대기를 따뜻하게 하여 대기 활동에 영향을 주기 때문입니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)