지구과학·천문우주학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.12.11

지구온난화라고 온도가 높아진다고 하는데 겨울이 되면 점점 더 추워지는 것 같습니다.

지구온난화라고 해서 빙하가 녹을정도로 온난화라고 하는데, 실제로 겨울이 되면 점점 더 추워지는 것 같은데, 겨울은 영향이 없는건가요? 아니면 겨울이 점점 더 추워지는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 기상학자의 설명에 따르면 때 이른 추위도 지구온난화의 결과이다. 최근 지구온난화로 북극 온도가 상승해 중위도와의 대기의 온도 차가 줄어 북극 상공의 제트기류가 약해졌다. 이 제트기류는 쓰러지려는 팽이처럼 회전반경을 한반도가 있는 북반구 중위도까지 넓혀 파형을 그리며 북극 주위를 돌게 된다. 제트기류가 남하하고 이어 차가운 극소용돌이가 중위도로 내려옴에 따라 시베리아의 한기가 한반도로 유입돼 때 이른 겨울 한파가 나타난다는 것이다.

    출처 : https://koya-culture.com/mobile/article.html?no=132995

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    온난화라고 꼭 더워지는건 아닙니다. 이상기온 현상이 많아지는 것을 의미합니다. 즉 폭설, 폭우, 가뭄, 폭염 등 다양한 기상 이변이 생기는겁니다.

  • 르 샤틀리에 원리는 화학 평형이동의 법칙이 있습니다.

    간단히 말하면 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용해보면, 지구는 온난화로 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 온다면 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라

    매우 뜨겁고 매우 차가운 것이 계속 반복되게 됩니다.