내과의료상담
영험한돼지256
영험한돼지25624.03.25

변에 피가 있었는데 검사해야하나요?

나이
성별
남성
기저질환
백의고혈압

원래 대변을 자세히 보는편 입니다. 최근에 대변을 자세히 보는데 대변에 빨간점이 보이길래 고춧가루인가 하고 비닐장갑 착용하고 눌러보니 안에 붉은색 피같은게 소량 보였습니다. 제가 알기로 치핵이나 치질은 겉에 묻어난다고 하는데 저는 안에 섞여있어서 혹시 검사 필요한가요 그 후로 일주일간은 안나오고 있긴합니다. 치핵 역류성식도 과민성대장조금 있습니다. 너무 무섭네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정확하게 알고계십니다

    단 한번 확인이 되고 이후 일주일간 단 한번도 확인이 되지 않았다면 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

    경과를 지켜봐주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 한번 일시적으로 그런 소견을 보였다고 하여서 무조건 검사를 받아보아야 한다고 보기는 어렵습니다. 그렇지만 걱정이 된다면 진료를 받아보는 것도 괜찮은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변을 직접 관찰한 것이 아니라서 실제 혈변인지를 구분해드리기는 어렵고, 걱정스러우시면 가까운 내과를 방문해 진료를 받아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대변에서 선홍색 피가 관찰된다면 위장관 출혈을 의심해 볼 수 있습니다. 치핵이나 치질에 의한 출혈은 대변 표면에 붉은 선혈이 묻어나오는 경우가 많습니다. 반면 대변 속에 피가 섞여 나온다면 대장이나 직장 등 하부 위장관에서의 출혈 가능성이 높습니다. 출혈의 원인으로는 치루, 대장용종, 염증성 장질환, 대장암 등이 있을 수 있습니다. 현재는 출혈이 멈춘 상태이지만, 증상이 반복되거나 양이 많아진다면 반드시 대장내시경 검사를 받아보시기 바랍니다. 특히 치핵, 역류성 식도염, 과민성 대장증후군 등의 질환이 있는 경우라면 정기적인 검진과 함께 증상 변화에 주의 깊게 관찰하셔야 합니다. 혹시라도 복통, 발열, 체중감소 등의 다른 증상이 동반된다면 빠른 시일 내에 내과 전문의와 상담하시는 것이 좋겠습니다.