한약약·영양제
젊은매미372
젊은매미37223.02.19

녹용은 몸에 어떻게 좋은가요?

나이
성별
남성

한의원에서 한약을 지을때 녹용이 들어가니 가격이 많이 비싸던데요. 녹용의 효능이 어떻게 되는지 궁금하네요. 가격이 비싼 이유는 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    녹용은 양중의 양의 한약으로 보양약의 으뜸으로 소아들은 성장에 좋고 어른들은 성호르몬을 좋게 하고 근육 골격을 강화시켜 줍니다. 잔병치레하는 어린이나 허약하고 몸이 찬 분들에게 주로 처방됩니다.

    녹용이 비싼 이유는 수요 공급에도 있고 보약중의 보약이기에 비쌉니다.

    칡 뿌리는 자연산이지만 보약이 아니라 감기에나 좀 쓰는 것이니 가격이 싸고

    인삼 뿌리는 재배산이라도 보약이니 비쌈니다. 예전에 민속약초연구가 최모씨가 방송에 나와 환삼덩쿨이 그렇게 고혈압에 좋다해도 들판에 그렇게 널렸어도 아무도 쓰지 않습니다.수백 수천년 조상 대대로 검증된 보약들이 찐입니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    녹용 추출물로 임상실험을 통해 골수모세포 증식에 도움을 주는 것으로 밝혀져 백혈병 등 치료법에 이용될 수 있다는 연구가 발표되기도 하였습니다

    현재 알려져 있는 녹용(鹿茸)의 현대 의학적 약효는 첫째, 조혈 기능을 항진시키고 둘째, 세포성 면역기능을 증강시키며 셋째, 간장 기능의 개선에 작용될 뿐 아니라 넷째, 피로나 쇠약상태에 있는 장기, 혈관운동 조직 및 신경세포 등에 매우 유익한 작용을 하는 것으로 확인되었습니다