역사학문
비둘기
비둘기23.03.07

청동기시대에서 철기시대로 넘어가는 시기에 최초로 철기를 사용하기 시작한 나라는 어디인가요?

질문내용 그대로가 궁금하여 질문드립니다.

청동기시대에서 철기시대로 넘어가는 시기에 최초로 철기를 사용하기 시작한 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    철의 사용은 중동 지역에서 시작되었다고 알려져 있습니다. 예를 들어, 헷굴 지방(현재의 시리아)과 애굽에서는 기원전 1500년경부터 철을 사용하기 시작했다는 증거가 있습니다. 이후 철의 사용은 지중해 지역과 유럽, 아시아 등으로 확산되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 철기시대 진입에 가장 큰 기여를 한 고대국가는 히타이트 였습니다. 히타이트인들은 철기를 쇠를 녹여 만드는 것이 아니라 쇠와 불순물이 섞여있는 스폰지 형태의 덩어리를 두드려 단철을 만들어 사용하였습니다. 당시 히타이트제국의 야금 기술은 지구상에서 독보적인 것이었고 이들이 거주하는 지역에 철광석이 풍부하기 때문에 고대 철기 국가로 성장하게 된 것입니다. 한편 동북아지역에서 철의 사용은 중국 춘추시대(기원전 7세기~ 5세기경) 이후 단조 철기와 거의 동시에 주조철기가 세계 최초로 만들어지기 시작하였고 중국의 철기 주조 기술은 유럽에 무려 2000년이나 앞서는 것으로 평가를 받고 있습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 철기 문화를 바탕으로 건국된 '후기 고조선' 즉, 위만조선이 최초로 철기를 사용하기 시작한 나라이며, 이 철기 문화를 바탕으로 추후 부여, 고구려, 옥저, 동예, 삼한(마한, 진한, 변한) 등 고대국가의 성립이 이루어지게 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.편 동북아 지역에서의 철의 사용은 중국 춘추시대(기원전 7세기~5세기경) 이후 단조 철기와 거의 동시에 주조(鑄造) 철기가 세계 최초로 만들어지기 시작한 때부터였다. 중국의 철기 주조기술은 유럽에 비해 무려 2000년이나 앞서는 것으로 평가 받고 있다.